Торговые дома, велодром и дачи. Как татарские торговцы построили самый крупный бизнес на Урале
Недавно в Екатеринбурге появился сквер Агафуровых. Пешеходный бульвар на отрезке улицы Антона Валека между Сакко и Ванцетти и Шейнкмана был давно, но безымянным. Фамилия купцов была присвоена ему из-за близости двух усадеб Агафуровых, стоящих неподалеку (Сакко и Ванцетти 24 и 28).
Агафуровы — екатеринбургские купцы татарского происхождения. Братья были успешными бизнесменами и общественными деятелями. Своим благосостоянием обязаны отцу.
Хисаметдин Агафуров с единственной дочерью и женой
История Хисаметдина Агафурова напоминает приключенческую драму про обычного парня и мир больших возможностей. Он родился в 1831 году в Казанской губернии. Молодой парень из крестьянской семьи не мог рассчитывать на карьеру, однако ему представился шанс — сын его помещика не желал служить в армии, и Хисаметдин согласился стать рекрутом вместо него, оставив жену и своего первого сына на попечение семьи помещика. Отслужив положенные 12 лет, он вышел в отставку в Екатеринбурге в чине унтер-офицера и перевез сюда семью. Военная карьера позволила ему начать свое торговое дело, которое продолжили три его сына — Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин.
Агафуров начал с небольшой лавочки на Торговой площади. В ведении бизнеса ему помогала жена, а его сын торговал с переносного лотка прямо на улице. Постепенно, благодаря упорному труду, Агафуров увеличил свое состояние, приумножил капитал и стал купцом первой гильдии.
Хисаметдин Агафуров умер в 1883 году. На мусульманском кладбище (расположено там, где улица Гурзуфская переходит в Металургов) всё ещё можно найти его могилу. За несколько лет до этого он передал свои дела сыновьям, которые и основали торговый дом братьев Агафуровых. Старший сын Камалетдин был главным меценатом и общественным деятелем семьи, средний — Зайнетдин — занялся политикой, несколько раз избирался гласным городской думы, входил в различные комитеты. Младший — Кашафетдин, единственный из всей семьи получивший образование, продолжал семейный бизнес.
Дом Агафуровых в азиатском стиле (современный адрес — Шейнкмана, 24).
О благосостоянии Агафуровых можно судить по количеству принадлежавшей им недвижимости. Во-первых, это те самые усадьбы, рядом с которыми сегодня появился бульвар Агафуровых. Оба дома деревянные, раньше находились на одном приусадебном участке, сейчас их разделяет проезд. Малая усадьба Агафуровых построена в необычном азиатском стиле, украшена характерными национальными элементами. Сегодня в ней располагается постоянное представительство республики Татарстан в Свердловской области. Большая усадьба, наоборот, построена в подчеркнуто старорусском стиле. Сегодня ее занимает музейный клуб Дом Агафуровых. Вы можете попасть внутрь и посмотреть интерьеры.
Здание семьи Агафуровых на Вайнера. В нем продолжается торговля. Фото: Анна Майорова
Другое сооружение Агафуровых находится на Вайнера. Пешеходная улица от Ленина до Малышева — край бывшей торговой площади дореволюционного Екатеринбурга. Здесь строили торговые дома самые успешные купцы. Из них самый большой — торговый дом Агафуровых. Краснокирпичное здание является магазином и сегодня тут располагаются модные бутики. В советское время здесь был Детский мир, а до революции тут торговали самыми разными товарами. Торговый дом «Братья Агафуровы» имел представительства в других городах и торговые отношения с другими странами — сделки на поставки заключались от Варшавы до Харбина.
Торговый дом братьев Агафуровых. Современный адрес Вайнера, 16.
Один топоним нашего города напрямую носит имя купцов — это Агафуровские дачи, расположенные по Сибирскому тракту. Когда-то они располагались за городом, сегодня это ближайшая периферия. Летние дачи имели многие купцы, но Агафуровы были настолько успешные, что построили за городом целую каменную усадьбу с главным домом и флигелями. Вокруг дачи располагался сад с беседками в азиатском стиле. После революции здесь разместился комплекс медицинских учреждений. Были заняты здания самой дачи, строились новые корпуса. Рядом появилась психологическая клиника, и словосочетание Агафуровская дача стала нарицательным названием, как Канадчикова дача в Москве или Вензили в Тюмени. Хотя на самом деле в здании самой дачи психиатрической больницы нет.
Агафуровская дачи.
Будучи успешными купцами, Агафуровы стали ещё и щедрыми меценатами. Они основали в Екатеринбурге мусульманское благотворительное общество, поддерживали своих единоверцев. При их участии была открыта первая школа для детей магометан (в основном, это были татары и башкиры). Агафуровы успели поучаствовать в строительстве мечетей в Перми и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге они поддерживали мечеть, располагавшуюся в одной из усадеб города.
Фото: Члены общества велосипедистов и любителей физического развития.
Помимо религиозной и просветительской деятельности Агафуровы прославились как любители спорта. Камелетдин Агафуров был членом общества велосипедистов и любителей физического развития. Деревянный павильон этого общества, украшавший набережную городского пруда, тоже был реализован в азиатском стиле. Летом здесь сдавались в прокат лодки и велосипеды, зимой перед павильоном заливался каток. Павильон существовал в городе до 1930-х годов, однако до нашего времени не сохранился.
Павильон общества зимой.
Зато другое сооружение, заложенное Агафуровыми, имеет сегодня глобальное развитие. По инициативе Камелитдина Агафурова в 1900 году на западной границе города по Московскому тракту был сооружен велодром. За небольшую плату любой желающий мог попасть в оборудованный манеж и покататься на велосипеде, либо понаблюдать за упражнениями других. Велодром был, можно сказать, первым спортивным сооружением города. Поэтому вскоре здесь стали проводится и другие спортивные состязания — матчи по футболу, крикету, соревнования по теннису и легкой атлетике.
В 1928 году на этом месте было построено и открыто здание Уральского областного стадиона имени Ленина. А в 1953-57 годах на месте деревянных трибун был возведен новый каменный стадион на 27 тыс. мест. Так в нашем городе появился Центральный стадион, тот самый, который сегодня реконструируется в космический корабль для проведения матчей мирового чемпионата по футболу.
Вид на павильон с Плотинки. 1930-е годы (за павильоном виден новый жилой дом).
После революции семью ждала печальная судьба. В 1918 году Зайнетдин, активно занимавшийся политикой в царские времена, был арестован большевиками. Только благодаря ходатайству мусульманской общественности и огромному уважению, которым пользовалась семья, ему удалось избежать расправы, и он был освобожден. После 1919 года семья эмигрировала на Дальний Восток вместе с отступающими войсками Колчака, в Японию и затем в Китай.
140 лет назад династия Агафуровых начала свою предпринимательскую деятельность. 100 лет назад она была свернута из-за революции. Что еще могли бы сделать эти купцы для города, если бы у них было больше 40 лет для активной деятельности?
Большой до Агафуровых на Шейнкмана 28.
В некрологе, напечатанном в харбинской газете «Новости жизни», были такие строки: «…В мире людей, выросших за прилавком, где все продажно и где человек оценивается по толщине его бумажника, где в жизненное правило возведена мертвая хватка, где рубль — все: и Бог, и родина, и брат, и друг; в этом мире Зайнетдин Агафуров был совестью — единственным моральным моментом, единственным уклоном в человечность, в которой тепло, и светло, и радостно…»
Портал «Моменты» благодарит за предоставленные фото государственный архив Свердловской области.