Редакция «Моментов» — о фильмах, книгах и музыке 2016 года
За день до 2017-го штат «Моментов» подвел культурный итог уходящего года. Мы выбрали по одному фильму, книге и музыкальному исполнителю, чтобы вы узнали нас получше.
Михаил Вьюгин
Фото: corpus.ru
Как детективный роман я прочитал «Последнюю империю» Сергея Плохия — нон-фикшн о последнем полугодии Советского союза (вторая половина 1991 года). Книга уникальная, поскольку опирается на только что открытые архивы президента США Джорджа Буша-старшего. Это время, когда мне было 9 лет, и будучи достаточно политизированным, я считал, что все понимаю про произошедшее тогда. Ничего подобного. Более того, мои старшие товарищи, разменявшие седьмой десяток, подтверждают: «Последняя империя» — истинное откровение о нравах двора и настроениях, в которых принимались исторические решения.
До этого года в моей жизни был только один сериал — «Карточный домик» (House of cards), который каждую весну выбивал меня из нормальной жизни на уикэнд. Теперь таких сериалов два: к «домику» добавился «Молодой папа» (Young pope), и из нормальной жизни я выбит еще и в ноябре.
Скриншот из сериала «Молодой папа»
Правила проекта обязывают назвать трек, запомнившийся в 2016-м. Что ж, это будет ремикс «Ancora ancora ancora» Roisin Murphy. Трек 2014 года, да и судить о нем только по звуковому ряду бесполезно. В моем списке он появился благодаря новой программе кабаре Дмитрия Табуева. В этом году площадка, на которой он работает, получила название «Синий жук». Осенью рядом с Табуевым открылся On bar, и вновь вернулось ощущение, что город живет. Под трек Murphy и прекрасный танцевальный номер из «Жука».
Александр Мамаев
Обложка «Бойцовского клуба 2»
Меня впечатлило продолжение «Бойцовского клуба» — это графический роман, который Чак Паланик создал вместе с художником Камероном Стюартом. Когда я наткнулся на этот комикс, то засомневался, что он может быть чем-то достойным. Да, была крутая книга и был крутой фильм, но как можно в формат комикса загнать жесткую, мозголомную философию Паланика? К тому же у меня к комиксам сложилось такое отношение, что их проглатываешь, даже не успевая задуматься. Но я решил, что, если Паланик выбрал такой формат для продолжения, значит, так было нужно. Я не ошибся: дочитав до середины, не мог продолжать дальше, потому что мне буквально взорвало мозг — так цепануло, что я до сих пор отхожу.
Постер «Кубо. Легенда о самурае»
Мультфильм «Кубо. Легенда о самурае» запал в душу и заставил делиться впечатлениями еще несколько дней после просмотра. Последнее время анимация наполнена схожими сюжетами, клонированными лицами персонажей и копиями характеров. Во время просмотра «Кубо» я был впечатлен уникальностью всех деталей фильма: от мимики героев до природных явлений. Оказалось, что мультфильм создан вручную до мельчайших деталей. Именно поэтому герои становятся гораздо более интересными и живыми, и появляется особенное отношение к людям, которые их создавали.
Asaf Avidan — In a Box II — Bang Bang. Подозреваю, что сама по себе эта композиция не 2016 года, но я услышал ее в этом октябре, когда увидел в fb ролик Асафа Авидана, где он как человек-оркестр создает музыку одним дублем. Я впервые узнал об этом исполнителе пару лет назад. Мне тогда показалось, что поет какая-то бабушка, старушка, такой у него необычный голос. Когда я узнал, что исполнителем был молодой и вполне себе брутальный перец, удивился и часто рассказывал об этом друзьям.
Богдан Кот
Уходящий год стал для меня годом множества хороших книг, но почти все они не из 2016-го. Жена хвалит «Авиатора» — новую книгу Евгения Водолазкина. Друзья тоже хвалят, говорят, что не «Лавр», но и не хуже «Лавра». И в Москве хвалят — вручили Евгению «Большую книгу». «Авиатор» уже стоит у меня на полке и ждет своего часа. Надеюсь успеть добраться до него в этом году. Почему-то уверен, что будет круто.
Постер фильма «В лучах солнца»
На теме российского кино не оттоптался только ленивый. Я уже и сам был готов сказать о нем что-нибудь нехорошее, но вспомнил документальный фильм Виталия Манского «В лучах солнца» о Северной Корее. Это история о том, как можно превратить в зомби целый народ. Идеологическая работа начинается со школьной скамьи и называется патриотическим воспитанием. Не мог отделаться от чувства дежавю.
Российская эстрадная музыка стабильно развивается, уверенно двигаясь по пути уныния и деградации. Те же лица, голоса, мелодии, все та же смысловая пустота. Лучом света в темном царстве изредка становятся участники «Голоса», и в 2016-м таким человеком для меня стала Дарья Ставрович — неформатный неформал и вокалистка «Слота». Она пела песню «Круги на воде». Песня не новая, но благодаря эфиру на федеральном канале она обрела новое рождение. Когда дети спросят меня, что значит петь с душой, я включу ее выступление.
Анна Федорова
Обложка книги «Прощаение с иллюзиями»
Я прочитала несколько книг этого года, они все хорошие, но не зацепили меня настолько, насколько книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» (2012). Она о разных эпохах через призму взгляда человека, который в них жил, наверное, наиболее талантливого в нашей стране журналиста. Каждая глава разделена на две части. Первую он писал в 80-х годах — она была издана тогда же отдельной книгой на английском языке. В двухтысячных он дополнил главы нынешним опытом. За 30 лет претерпело изменения его мнение о политике, обществе — и за этим интересно наблюдать. Меня зацепило, что в 80-х годах он говорил: «Есть Высоцкий, и я не понимаю, за что его так любят. Я уверен, что через несколько десятилетий молодые люди вообще не будут знать, кто это такой». В новой части он говорит, что ошибся, хотя до сих пор не понимает, почему Высоцкий стал легендой. Так как я с детства очень люблю Высоцкого, для меня его признание было важно.
Постер фильма «После тебя»
Фильм «После тебя» с Сергеем Безруковым, который сняла его новая жена Анна Матисон. Я не нашла адекватных рецензий на этот фильм, и, по-моему, он очень недооценен нашими кинокритиками. Хотя в «После тебя» много пластов, над которыми можно размышлять. Там есть и разговор о вечной недооцененности гениев при жизни и стеб над телевизионными передачами, которые делают федеральные каналы после их смерти. Мне кажется, многие зрители просто не поняли фильм, потому что он не о том, что герой Безрукова эгоист-недоумок, который так и не осознал, что ничего полезного в жизни не сделал (читала подобные отзывы). Нет. Он о том, что у каждого человека — свой смысл жизни, и если для большинства людей это семья и дети, то есть и те, кто лелеет талант, считает, что самое главное — его профессия и самовыражение в ней. И Безруков, который у многих вызывает скепсис, в этом фильме перешагнул давнюю планку, сильно вырос как артист — даже только за его игрой приятно наблюдать.
Открыла для себя группу «Сухие». Она чем-то напоминает «Ночных снайперов», которых я очень люблю. Ритм, музыка, стихи — очень интересные. Читала, что режиссер Валерий Тодоровский слушает их, когда едет в машине. У солистки прекрасный вокал. Эта девушка, Настя Пальчикова, известна в столичной кино-среде как сценарист. Впервые услышала ребят в фильме «Про любовь» Анны Меликян. Они сделали кавер на песню «Мы выбираем, нас выбирают». Решила найти их собственные песни и до сих пор не перестаю слушать — они главные в моем плейлисте в этом году.
Лев Истомин
Обложка книги Евгения Ланкина
В основном обращаю внимание на профессиональную литературу, на другую почти не остается времени. В этом году с удовольствием прочитал книгу политолога Евгения Ланкина «Как выиграть выборы без административного ресурса». В июле несколько ночей сторожил театр Николая Коляды, а у него там, в коридоре, целая партия многотомника, отличное собрание, начиная с рассказов «шукшинского» периода. Осенью прочитал несколько томов одного из лучших советских историков и историографов Натана Яковлевича Эйдельмана. Ну и наконец, недавно начал перечитывать труды Егора Гайдара со «Смут и институтов». За новинками практически не слежу, в лавках советуюсь с покупателями, консультантами.
Фильмы с удовольствием смотрю практически каждый день, поэтому выделить что-то конкретное сложно. Конечно, хороша «Омерзительная восьмерка» Тарантино, Том Хэнкс за год осилил сразу две глубокие роли в «Шпионском мосту» Спилберга и «Чуде на Гудзоне» Иствуда. Из классики пересмотрел ретроспективу Тарковского, Германа-старшего и Шахназарова. Это кино на все времена.
Скриншот из фильма «Омерзительная восьмерка»
Как и у многих, начался год с последней пластинки Дэвида Боуи Blackstar, запомнился мини-альбом Гребенщикова «Песни нелюбимых». Сейчас в плеере забиты несколько отличных, на мой взгляд, дисков, которые хочется слушать вновь и вновь: Алиса «Эксцесс», Rolling Stones «Blue and Lonesome» и Сплин «Ключ к шифру». Также открыл для себя культового представителя кантри Джонни Кэша.
Марина Говзман
Обложка «В интернете кто-то неправ!»
Моя книга года — «В интернете кто-то неправ!» Аси Казанцевой. Мне кажется, таких популяризаторов науки вообще нужно читать всем — особенно журналистам. Она рассказывает о том, что не нужно быть узким специалистом для того чтобы заметить ошибку, достаточно научиться грамотно анализировать информацию. В книге уйма примеров, рисунков и очень крутой язык — начинаешь читать о супер сложных вещах, описанных не примитивно, но доступно, и безнадежно зачитываешься. Еще очень хочется упомянуть графический роман «Палестина». Я долго ждала, когда она появится в Екатеринбурге, а недавно «Пиотровский» порадовал. Журналист Джо Сакко провел два месяца на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, путешествовал и делал заметки, писал репортажи, взял около сотни интервью у палестинцев и израильтян. В итоге получился такой увесистый талмуд-комикс. Сама форма комиксной журналистики — новое и жутко интересное явление. Джо — первый, кто в такой стилистике начал работать. Читать непросто, потому что сама ситуация в регионе перманентно сложная. Но книга стоящая, однозначно!
Первое, что вспоминается — польская драма Павла Павликовского «Ида». О том, как девушка, готовая принять монашеский постриг узнает о еврейском происхождении, находит родственницу и отправляется с ней в путешествие, чтобы узнать больше о своих корнях. Это драма 2013 года, но у нас в рамках фестиваля ее показали совсем недавно. Каждый черно-белый кадр можно разбирать на открытки! Фильм снят удивительно: и ракурсы/композиция, и свет, и динамика — мой внутренний эстет был счастлив. А еще там дико обаятельные актрисы-главные героини — две Агаты: Кулеша и Тшебуховская. Очень красивое кино.
Кадр из фильма «Ида»
Я не часто целиком слушаю новый альбом — чаще выхватываю для себя что-то цепляющее. У Лени Федорова вышел новый альбом, и я несколько дней пела: «Я на со-олнце, я как со-олнце!». Добавлю еще «Курару» — почти весь этот год я прожила в Израиле, а эти ребята здорово погружали в уральскую реальность, когда этого хотелось.
Марго Летанина
Обложка книги Александра Кушнира
С книгами в этом году у меня вообще какое-то разочарование. Все, что пыталась читать, не вставляло. Поэтому назову книгу 2013 года «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» Александра Кушнира. На данный момент она любимая. И не только потому, что обожаю Курехина. Кушнир действительно хорошо пишет. Он проделал большую и кропотливую работу, собирая факты по крупицам, ему удалось погрузить читателя в нужное время и место и сохранить достоверность информации. Я ее уже дважды перечитывала.
Запомнился «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна. Не скажу, что фильм хороший, но музыкальное оформление и операторская работа великолепны. Это скорее даже больше клип, чем фильм. Еще не так давно посмотрела фильм прошлого года «Орлеан» с Олегом Ягодиным. Мне кажется, это настоящий шедевр в русском кино. Я очень люблю такую психоделику.
С музыкой все гораздо лучше. Буквально вчера открыла для себя The 1975. Это новый британский инди-рок. В этом году их второй альбом журнал NME назвал лучшим диском 2016 года. Невероятные клипы, как всегда у группы Ok Go. В Екатеринбурге мне очень понравился EP у группы The Lungs. Их музыка мне близка. А прорывом года в Екатеринбурге назвала бы группу Bogachi. Мне как любителю авангарда такое не очень близко, но ребята молодцы в своем жанре.
Виктория Конюхова
Обложка книги «Пятая Салли»
Недавно начала читать Дэниэла Киза «Пятая Салли». Книга о том, что каждый человек обладает масками и разными воплощениями. Заинтересовало, потому что это знаменитый американский фантаст, который лично работал психотерапевтом. Он писал, основываясь на реальном опыте. В главной героине книги Салли уживается четыре девушки. В зависимости от ситуации появляются разные воплощения, а психиатр старается собрать их все в одну девушку, создать «пятую Салли».
В этом году у меня появилась вера в российский кинематограф. Даже если не брать во внимание документальные фильмы, нам есть чем гордиться. Например, совершенно случайно посмотрела фильм «Монах и бес», осталась в полном восторге. Взят классический гоголевский сюжет, про чертовщину в человеке, но снято современно, иронично, смешно. Персонажи продуманы до мельчайших деталей. Стоит посмотреть в любом настроении, залог успешного вечера.
Меня нельзя назвать человеком, который разбирается в музыке. Плейлист обновляется хаотично, обычно включаю что-то послушать в фоновом режиме, когда готовлю, занимаюсь в тренажерном зале или еду на работу. Привыкла добавлять треки из атмосферного кино, которое недавно увидела. Сейчас вспомнилась сказочная мелодия из фильма «Фантастические твари и где они обитают». Создает новогоднее настроение, такие волшебные звуки: James Newton Howard Main Titles — Fantastic Beasts and Where to Find Them.
Сабрина Карабаева
Обложка книги «Я не такая»
Это книжка Лены Данэм «Я не такая». Мне не нравится обложка и даже сама книга — мне кажется, она плохая, и я до сих пор полностью ее не прочла. Но мне очень нравится Лена Данэм — актриса и режиссер сериала Girls, ее часто называют голосом поколения 25-летних, ну так в общем-то и есть. Меня вдохновляет то, что человек может захотеть снять сериал и снимает его, а в 30 лет решает написать мемуары — и пишет. «Я не такая» — если вы все-таки захотите ее прочесть — это история жизни Лены Данэм, закомплексованной девушки, которая ненавидит себя, приводит в свой (хотя когда как) дом парней, чтобы спать с ними в обнимку (потому что одной одиноко), горстями ест конфеты, толстеет и часто страдает. И еще она очень умная и талантливая. Это как будто читать о себе, если бы ты был гораздо перспективнее и лучше.
Фильм — «Человек — швейцарский нож». Он про дружбу и одиночество. Это тот самый фильм, где «Дэниэл Рэдклифф играет труп». По большей части он просто пердит на разные лады, но делает это виртуозно: поговаривают, это одна из его лучших ролей. Партнер Рэдклиффа по съемочной площадке Пол Дано попадает на необитаемый остров и хочет покончить с собой — потому что он не Робинзон Крузо и даже не Том Хэнкс в «Изгое». И вот он висит в петле, смотрит на океан, а там появляется труп. С ним-то Пол Дано и начинает разговаривать, дружить и мечтать. Это очень смешной фильм и очень грустный.
Если бы слово «кумир» не было таким громким, то я бы назвала Бо Бернема своим кумиром. Бо — комик, певец и музыкант. Он очень молод, но делает потрясающие вещи. Например, в этом году вышел его новый спешл Make Happy — это музыкальный стендап, в котором продумано каждое движение, слово и даже луч света. Но я бы в последнюю очередь назвала это выступление стендапом, по-моему, Make happy грандиозный моноспектакль и какой-то театральный феномен. Я его иногда пересматриваю и очень часто просто слушаю.