Главная швея Екатеринбурга призналась, что не умеет шить, но отлично зарабатывает на мужских костюмах

4 октября 2017, 15:56

Владелица премиум-ателье Rubleff’ka Таша Рублева сегодня по праву может считаться главной швеей Екатеринбурга. Ходят слухи, что ее заказчиками является почти вся политическая элита, и это, несмотря на то, что бизнес-леди, честно признается: «Я не умею шить». Клиентов так много, что приходится обучать команду и расширяться. «Моменты» застали Ташу Рублеву в родном ателье. Среди зеркал, манекенов в дорогих пиджаках и полок с пестрыми галстуками обсуждаем, какие костюмы предпочитают политики, сколько мужчины готовы заплатить за пошив одежды и есть ли у владелицы Rubleff’ka особые клиенты.

— Элита Екатеринбурга села на диету по доктору Ларцеву. Судя по внешнему виду представителей политической и светской тусовки,  она приносит результаты. Как следствие у вас, наверняка, увеличился спрос на ушив деловых костюмов? Кто уже успел обратиться?

— Число заказчиков постоянно растет, и новшества нам только на пользу. Никогда не раскрываю имена клиентов, они этим и дорожат. Того, кто готов оставить публичный отзыв, можно найти на сайте. Есть политики и представители бизнеса, медийные лица, много юристов. Например, шоумену Михаилу Черноморцу в прошлом году отшивали целый гардероб. Подгонки и ремонты делаем, но только для своих постоянных клиентов, которых ценим и не можем им отказать. С удовольствием перешиваем костюмы конкурентов. Это — правда (смеется). Здесь я никогда не отказываю.

— Сколько ваши клиенты готовы тратить на пошив костюма?

— Мы стартуем от 35 тысяч рублей. Средний чек — 70-80 тысяч. Если человек готов заплатить больше, лучше сделать качественный продукт. Есть костюмы за 200-300 тысяч. Стоимость работы на фабрике фиксированная. Все зависит от ткани. Поэтому исходим из бюджета и предназначения вещи.

Фото: Александр Мамаев

— Раз уж упомянули бюджет, скажите, легко ли зайти на рынок пошива одежды?

— Зайти легко, а вот удержаться сложно. Запустить ателье среднего уровня можно за 300 тысяч рублей, но надо иметь подушку безопасности, чтобы были возможности для маневра. Открыть дверь не означает, что в эту дверь пойдет народ. Выстраивать работу с фабриками сложнее — это работа с мерками, это логистика. Правда, раньше приходилось доказывать им, что мы можем быть партнерами, сегодня они сами тебя находят. Но надо понимать, что эта работа сопряжена с обязательствами по объемам. Если я не буду выполнять цифры по использованию конкретных тканей, у меня просто заберут каталоги. Разговор короткий.

— Какую клиентскую базу удалось наработать за три года существования?

—600 человек. Понятно, что кто-то заказывает по 10 костюмов в год, кто-то по одному. На фабриках, с которыми сотрудничаю, я не ограничена в объемах и могу отшить какое угодно количество вещей. Одна фабрика выпускает, допустим, 1000 костюмов в сутки, а у меня их несколько — в Португалии, Румынии, Чехии, Бельгии, Италии.

Фото: Александр Мамаев

— Почему вдруг решили работать и на мужскую аудиторию?

— Мужчины приходят с конкретными задачами и знают, чего хотят, плюс у них более высокий уровень доверия. Кому-то нравится сам процесс: недавно мы четыре часа выбирали с клиентом ткань, мужчине действительно было интересно. Есть клиенты, которых я веду давно. Знаю их гардероб, знаю, что в этом сезоне нам нужно добавить пальто и несколько рубашек с галстуками. Многие придерживаются делового стиля. В их гардеробах должно быть не меньше десяти костюмов, чтобы можно было постоянно менять одежду,  чтобы и костюм успевал отдохнуть от хозяина и хозяин от него. Если мы берем политику, тут никакой моды: мужчины предпочитают синий.

— А встречаются какие-то специфические заказы?

— (задумывается). Был заказ на пальто с соболиными манжетами, как в рекламе конфет. Мне кажется, сегодня люди пресытились, им недостаточно классики, хочется чего-то необычного. Думаю, мы запустим новое направление пошива пиджаков — с молниями, с клепками — классика плюс творчество. Останемся в теме, но дадим абсолютный эксклюзив.

Фото: Александр Мамаев

— В среднем на пошив одного костюма уходит полтора месяца. Форс-мажоры случаются? Приходится делать исключения ради клиентов?

— Например, вчера купили ткань, а 12 октября уже сдаем костюм. Исключения делать приходится. Не могу не спасти человека, который говорит, что у него важные переговоры и нужно выглядеть хорошо. Бывали случаи, когда лично летала на фабрику и забирала заказы.

— Можно ли, исходя из этого, сказать, что у вас есть клиенты, которые требуют особого обслуживания?

— 100% клиентов хотят особого обслуживания, но меня на всех не может хватить физически. Большую часть знаю лично, но и тех, с кем не встречаюсь, и с кем работают две мои помощницы, все равно не оставляю без внимания — заказываю ткани, корректирую мерки. Всегда держу руку на пульсе. Бизнес строится на моем имени.

Фото: Александр Мамаев

— Были случаи, когда самой приходилось садиться за машинку?

— Я всем честно признаюсь, что шить не умею. Не мечтала быть дизайнером, думала о профессии учителя математики, поступила на физтех УПИ. А дальше жизнь просто подкинула возможности, которые нужно было вовремя увидеть и распознать. И я это сделала. Был неудачный проект в «Гринвиче», когда пробовала продавать элитные ткани. Не зашло. Выводы сделала. Сейчас учусь в Архитектурном университете, в магистратуре на дизайне одежды. Хочется профессионального роста: брать полученный опыт и добавлять свежие знания, так и рождаются инновации.

— Судя по количеству людей, которых вы обшиваете, вас можно назвать главным мужским портным города.

— Это приятно. Но это колоссальная ответственность. И я, честно говоря, побаиваюсь этого — находиться в центре внимания, когда к тебе прикованы взгляды и про тебя ведут разговоры.

— Еще одно подтверждение вашего успеха — расширение рабочих площадей. Расскажите про переезд в ТЦ «Европа».

— Здесь, в «Манхэттене», мы можем работать только с одним клиентом, а на новых 150 квадратах будут три зоны. Мой кабинет предназначен для vip-сегмента, еще на двух зонах будут трудиться другие мастера. Также будет две примерочные и бар для гостей с алкогольными и безалкогольными напитками. Над интерьером работал дизайнер Егор Черноскутов, он же делал мне квартиру. Из окна — прекрасный вид на городскую администрацию (улыбается).

— О франшизах уже задумывались?

— Думаю, со временем приду к этому, а еще мечтаю о  запуске собственной фабрики в России.

 

 

Самое популярное

Читайте также в разделе Люди


вверх