«Московские звезды — и ничего не надо». Почему театральные короли не готовы вкладываться в уральские театры
Он готов привезти главную театральную звезду современности, если оперный даст сцену. Готов делать спектакли Чулпан Хаматовой по всему миру. Но за раскрутку местных театров и актеров браться не будет. Цена вопроса слишком велика. Кирилл Заякин, человек, создавший в городе прокатное агентство «Премиум», показавший Екатеринбургу спектакли Светланы Ходченковой и легендарный Театра имени Вахтангова, о том, как стать незаметной поп-театральной звездой.
— Ты же поп-король антрепризы. Из года в год ты привозишь и показываешь одни и те же «попсовые» спектакли. Это потому, что у екатеринбуржцев дикий интерес к ним, либо это единственная экономически выгодная история для тебя?
— (смеется)… Это не совсем так и даже совсем не так. Время плохой антрепризы уходит, спектакли с двумя стульями и занавесочкой на сцене почти не встречаются. Сейчас такие проекты все чаще похожи на серьезный театр. Надо понимать, что многие артисты не служат в театре и антреприза — единственный шанс увидеть их на сцене. Например, Светлана Ходченкова. У нее есть один спектакль «История любви», его премьера, кстати, прошла в Екатеринбурге три года назад, но он каждый год пользуется огромным спросом у зрителей. Поэтому мы и привозим его не по разу за год. Но это качественный спектакль. И таких проектов в нашей афише много. Понятно, что бывают и спектакли, на которые люди приходят с цветами и уходят с с ними, потому что на сцене творится стыд. Было такое в нашей практике пару раз.
Фото: Наталья Чернохатова
— Как вы изменили жизнь местных театров, ежегодно привозя в город московские премьеры?
— Во всей стране зрители примерно одинаковы — они любят смотреть на известных артистов, ходят на гастроли чаще, чем в местные театры. Лучше ты заплатишь 1000 рублей за билет и увидишь на сцене Ирину Муравьеву, Лию Ахеджакову или Чулпан Хаматову, ту же Ходченкову или даже Вахтанговский театр, когда они приезжают. А в местный театр ты ведь в любое время можешь сходить. Правда, свободного времени на него как правило не находится. Но екатеринбуржские театры немного исключение — они не отстают. В Музкомедии шикарные спектакли, там ставят Алексей Франдети и Павел Каплевич делает шикарные вещи. Здорово меняется Театр драмы, директор театра привлекает хороших режиссеров из Москвы из Питера. Наш ТЮЗ — один из лучших детских театров в стране. Конечно, гастролеры отнимают хлеб у местных театров, «забирая кассу» с тех 4-6% населения, что по статистике ходит в театр.
— Ты почти 10 лет возишь в Екатеринбург театральные постановки. В какую сторону изменился вкус у горожан?
— Не знаю! Публика очень разная и она удивляет каждый раз… Конечно, есть мероприятия, на которых мы не ждем сюрпризов. Так было, например, с гастролями Малого театра и на нескольких антрепризных проектах — средний возраст зрителей за пятьдесят, а уровень доходов не сказать чтобы… Есть спектакль с Павлом Прилучным — зал набился под завязку, а публика то новая. Возможно, многие из этих людей не были в театре никогда. Или опять та же Ходченкова — аудитория ее спектаклей — молодая. Вкусы зрителей непредсказуемо меняются. Хотя, само собой, есть проекты, которые всегда уверенно собирают аншлаги — это известные московские театры и некоторые большие звезды кино и сцены.
Творческая встреча с Чулпан Хаматовой в театральном клубе «Антракт» Фото: Александр Мамаев
— Еще один игрок на театральном рынке Екатеринбурга — это «Ангажемент», они методично создают театральную тусовку в городе…
— Да, причем очень много лет, за что им спасибо. Мы тоже не сидим сложа руки, возим хорошие проекты и создали театральный клуб «Антракт», объединяющий наших зрителей. «Моменты» про него писали. Чтобы попасть на мероприятия клуба, нужно просто купить билет на спектакль. В рамках проекта «Антракт» мы организуем встречи с артистами, иногда и с режиссерами. Мы даже возили нашу компанию в Пермь на «Травиату» Теодора Курентзиса. Елена Теребенина тогда собрала группу желающих, мы почти чудом достали билеты. И это не проект для собственного пиара, не коммерческая история, а скорее просветительская. Так мы немного расширяем горизонты нашим зрителям, воспитываем вкус к прекрасному.
— Чего ты Курентзиса не привезешь в Екатеринбург?
— Я вел переговоры и он был готов приехать. Курентзис и его оркестр были готовы включить Екатеринбург в тур, который сейчас идет по стране. Но нам не удалось договориться с театром оперы и балета. Видимо, конкуренция их немного напугала.
Фото: Наталья Чернохатова
— А филармония?
— Теодор хочет свой первый концерт сыграть в оперном. Думаю, что скоро сыграет.
— Как так случилось, что ты стал директором Чулпан Хаматовой?
— Я директор одного проекта — ее творческих вечеров. Мы познакомились с Чулпан в Новосибирске, когда привозили туда театр «Современник» с гастролями. И подружились. Потом возили в несколько городов ее музыкально-поэтический проект по Цветаевой. И однажды я предложил Чулпан попробовать сделать творческий вечер. Первый прошел в Екатеринбурге, в ее день рождения. С тех пор мы много где были, поездили по городам России, были в Алма-Ате, на Дальнем Востоке, в сентябре с огромным успехом провели восемь вечеров в Америке.
— У тебя есть опыт, ты продюсировал спектакль Лии Ахеджаковой «Мой внук Вениамин», ты возишь по миру одну из главных российских театральных звезд. Чего ты за екатеринбургских не возьмешься? Коляда, Баганова?
— История с Ахеджаковой выросла из нашей многолетней дружбы с ее директором и продюсером всех ее спектаклей. Мы несколько лет возили по стране спектакль «Персидская сирень», по пьесе Коляды, меджу прочим. Это легендарный спектакль, с двадцатилетней историей, который играли 900 раз! Тот уникальный случай, когда на сцене два артиста и минимум декораций, а спектакль невероятно хороший и трогательный, выдающийся. Поэтому вопрос участвовать или нет в новом проекте с Лией Меджидовной просто не стоял. В результате «Мой внук Вениамин» репетировали и выпускали здесь, в ДК ВИЗ, спектакль получился отличный и с успехом прошел недавно в Екатеринбурге на гастролях.
Но я не очень понимаю, что и как можно вкладывать в местных «звезд». Не вижу в этом экономики. Здесь не те деньги, ради которых нужно делать подобное.
Фото: Наталья Чернохатова
— Но с музыкой-то в Свердловске получилось?
— Это другая история. Да, получилось, но все кроме «Чайфа» давно в столице. Про Коляду даже и говорить не стоит — он большой молодец, сам справляется со своим царством, успешно делает свои гастроли в Москве и Петербурге. Не могу даже представить зачем и как за него надо браться.
Баганова — востребованный хореограф, сама прекрасно в Большом театре ставит. Я знаю, что у них здесь все очень плохо, нет денег и своей площадки. Современный танец в России — история довольно специфичная, наш зритель не готов ходить на такие спектакли часто. Нельзя составить репертуар и играть 20 танцевальных спектаклей в месяц, к сожалению.
В этом деле наверное всегда будут побеждать гастрольные спектакли. И в превую очередь, крупные государственные театры, приезжающие к нам.
— Но если сравнивать по цене, то наши местные театры всегда дешевле для зрителя.
— Да! Билеты от 100 до 1000 рублей — и идите себе с удовольствием в театр!
Совсметный проект «URA.RU» и «Моментов»