В Екатеринбурге заново открыли старейший паб DUBLIN. Оцениваем меню и атмосферу
В минувшую пятницу в обновленном гастропабе DUBLIN на Хохрякова, 23 не было свободных столиков. Заведение впервые открыло двери под руководством Валентина Кузякина, который уже вписал в ресторанную историю города свои «Гастроли», кофейню Engels и пиццерию «Фая». «Моменты» не могли пропустить перерождение старейшего ирландского паба и лично продегустировали кухню и пиво, а также оценили атмосферу заведения.
DUBLIN public house — четвертое имя заведения
Первое, что бросилось в глаза, еще на улице — отсутствие вывески. Вместо привычной надписи Old Dublin Irish Pub здесь вскоре появится DUBLIN public house — такая игра слов показалась забавной новому владельцу. Кстати, за всю историю паба (он работает с 1999 года) его название менялось аж четыре раза. Те, кто бывал здесь неоднократно и изучил каждый сантиметр, заметят еще одну особенность — окна в пол. Планируется, что летом их распахнут настежь, и они превратятся в двери.
— В последнее время заведение существовало лишь за счет удачного месторасположения, — рассказывает нам Кузякин. — Но мне нравится, что меня с этим местом многое связывает. В последние годы, что сюда приходил, стало понятно, чего я бы хотел здесь поменять. Мы сделали абсолютно новое заведение. Слово DUBLIN не стали убирать из названия.

Пока без вывески, зато окна в пол. Фото: Александр Мамаев
Интерьеры обновлены полностью, из зала исчез лишний хлам, некоторые постоянники расстроились, когда узнали, что их любимый «Дартс» ушел на помойку. Зато скоро появится детская зона. Из украшений на стене висит лишь одна-единственная картина с изображением кондотьера, которая перекочевала сюда из других заведений Кузякина: когда-то она висела в Доме Печати.

Новый лого заведения — сидящая лошадь. Фото: Александр Мамаев
Пиво «Берч» — прекрасный аналог «Хугардену».
Полностью обновилось и меню ресторана. Пока мы внимательно его изучаем, пробуем пшеничное пиво «Берч». Его варят в Березовском в частной пивоварне, кружка 0,5 стоит 300 рублей. Светлое, нефильтрованное, легко пьется. Прекрасный аналог «Хугардену», но дешевле на 100 рублей. Вообще пива здесь, как и полагается, много: четыре вида светлого, два вида эля, темное, пшеничное и даже фруктовое. Есть интересные коктейли: «Дублинский чай», например.

«Тирадито из лосося» — 520 рублей. Фото: Александр Мамаев
Средний ценник на человека — 1200 рублей, сказал нам Кузякин, но глядя в меню, начинаешь сомневаться. Цены на вторые блюда начинаются от 490 рублей — цифры, прямо скажем, не молодежные, но и не для молодежи делалось. Зато названия интригуют. Мы тычем пальцем в «Тирадито из лосося» — самая первая позиция в меню, рекомендованная шефом. Перуанское блюдо, придуманное японцами. Сочетание свежего лосося и сока маракуйи, вместе с красным луком и физалисом — такой закуской заведение вполне может козырять.
Горячее и три вида гарнира
Далее нам приносят два вида горячего: «Порк Белли» и «Утиную грудку с грибной икрой и тремя видами пюре». Первый вариант — мужской. Тем, кто не дружит с английским, название блюда вряд ли о чем—то скажет, а вообще pork belly переводится как «Свиная грудинка», или «Свиной живот». Кусок этого живота оказался трехслойным: кожа, сало и мясо. Последнего не очень много, но хрустящая корочка, в которую превратилась кожа при поджарке, компенсирует легкое недоумение. Гарнира нам показалось мало. Блюдо легко пойдет «под водочку», но жуется с трудом.

«Порк белли» — 560 рублей. Фото: Александр Мамаев
К «Утиной грудке» не придраться. Три кусочка чистейшего филе прекрасно смотрятся с трехцветным гарниром — дамы будут в восторге. Да и где в городе еще можно попробовать тыквенное, свекольное, или яблочно-сельдереевое пюре в одном блюде? Мясо легкое и сытное.

«Утиная грудка с грибной икрой и тремя видами пюре» — 490 рублей. Фото: Александр Мамаев
Недорогой десерт
На десерт мы опробовали «Итонскую размазню». Это больше походило на бардак, чем на размазню: кусочки безе утопают в заварном креме со свежими ягодами. Вкусно и сытно. Пожалуй, самое недорогое блюдо здесь — всего 250 рублей.

«Итонская размазня» — 250 рублей. Фото: Александр Мамаев
На первый взгляд в меню нового «Дублина» экспериментальные позиции кажутся доминирующими, однако здесь легко можно найти и привычные для себя вещи: колбаски, рульку BBQ, традиционные бургеры. В пабе не планируется шумных вечеринок с живой музыкой и DJ-сетов, поэтому главным оружием в погоне за посетителями должна стать кухня и хорошее пиво.

Фото: Александр Мамаев