Настройка бизнеса или игра в общепит. Новые рестораны Екатеринбурга: истории успеха, потерянного времени и денег
В Екатеринбурге этим летом открылось несколько ресторанов, обещавших стать яркими местами. «Моменты» рассказывают о их плюсах и минусах.
«Бюро Находок». История о потерянном времени
Мы побывали здесь трижды. Желания вернуться не возникло.
Ресторан «Бюро находо» со времени открытия отличился неоднократно. Фото: Александр Мамаев
Первый опыт неудачный (а может, это был знак?) — бесконечное ожидание официанта. Было время осмотреться. Где-то это мы уже это видели. Весь этот интерьер, зелень, открытую кухню, яркую посуду, мох на стенах в конце концов. В тему будет комментарий в инстаграм пользователя Ekbflorans, оставленный в посте стилиста Ирины Камельяновой об авторском чае «Бюро Находок», с гусеницей:
«Место удачное, интерьер не плох, но на этом не вывезти ресторан. Первое, что меня огорчило в заведении как специалиста — живой мох на стенах, экономия на стабилизации дала о себе знать через пару минут, когда мои друзья стали отмахиваться от мошек (логично, в живом лесном мхе и не такое живёт)».
Подпись к фотографии
Мы встали и ушли, так и не сделав заказ. Заходим на страничку заведения в Фейсбуке и читаем отзывы.
Мария Тюмаева: «Пришли…ждали…ждали…ждали…ждали…ждали…3 раза напомнила о нашем столике…ждали ждали ждали ждали ждали…позвонила уже по телефону и ещё раз напомнила, где мы сидим и когда к нам кто-нибудь подойдёт…вышла девушка…взглянула… иииииии…ушла!».
Фото: Александр Мамаев
Опыт второй. Была деловая встреча в «Бюро». Случилось чудо, и к нам подошли! Официант протянул неряшливое меню (сейчас оно уже сменилось). Мы выбрали хваленую пиццу из печи и чай. В ожидании заказа хотелось попросить красную ручку и исправлять ошибки: брезаолла, тальятелли, фокача, тар тар, буратта. «Стейк из говьяжей вырезки, тыквенный крем суп с сырным крутоном и грушой». Такое бывает, когда шеф-повар дает технологические карточки менеджеру или управляющему перед печатью меню, а тот просто отправляет его в типографию.
Пицца была откровенно мокрой. То ли на лепешку бросили подмороженные грибы, то ли воду дали кубики огурца (зачем они на пицце, как и «земля» из маслин?). Она напоминала «тряпочку» с сыром, томатами и поджаристыми корочками.
Третий раз, на счастье, зашли в обед. В заведении было людно, свободный столик оказался напротив открытой кухни. Что мы увидели? Молодых поваров в черных шапках, похожих на студентов кулинарного техникума.
Фото: Александр Мамаев
Взяли на обед томатный суп, фокаччу, десерты и чай. Мусс не сказать, что был вкусен и свеж. Он был никакой. «Наполеон» запомнился только тестом, но порадовал. Кстати, мусс мы попросили с собой. Было интересно, как они упакуют десерты в стекле. «Завернули», но почему-то в чеке его посчитали дважды!
С десертами «Бюро Находок» не соскучишься. Пример из жизни гостя, оставленный на просторах фейсбука Екатериной Баженовой: «Официант на мой вопрос: что из десертов, ответил — все на витрине, идите и посмотрите… В ресторане такой ответ возможен?! Из вежливости чаевые 10% от счета мы оставили, но желания зайти еще раз нет. Я предпочитаю переплатить по счету, но попасть в категорию ресторан, а не столовую, заявленную рестораном».
Фото: Александр Мамаев
Внимательно изучили поведение гостей «Бюро Находок» в инстаграм. Люди ходят сюда «запилить сэлфи», прорекламировать одежду, да и просто отметиться в новом месте. Пока что ресторан выглядит как история о потерянном времени, ожидании и деньгах.
Five. В поисках умами
На том же месте в тот же час. Вывеску Sky cafe сменила табличка Five. Логично. Пятый этаж ТЦ «Антей», пять чувств человека с посылом к таинственному умами. Но не обольщайтесь, умами мы не нашли. Панорамными окнами (и видами улицы Малышева) так гордятся управленцы, что становится неудобно и хочется пригласить их на чашечку кофе в рестораны, что расположились в соседнем небоскребе.
Фото: Александр Мамаев
Вводим в поисковике и вот что узнаем (орфография и пунктуация сохранены — ред.):
«Реинкокрнация забытого, популярного ранее заведения. С приходом новых собственников, поменялся и взгляд на концепцию заведения.Захотелось душного, обволакивающего гламура и немного пафоса со средиземноморской кухней и кальянами.Вот такой микс получился».
Первое, что приходит в голову, когда заходишь в зал, зачем сняли шторы? Они придавали месту воздушность, приватность, исполняя роль грамотного зонирования. Да, интерьер поменялся, но практически все осталось от прежних владельцев.
Во время обеда здесь достаточно людно, несмотря на то, что Five открылcя недавно, да и рядом полно мест, где можно перекусить.
В меню заявлены блюда Средиземноморья. Микс испанской, итальянской, французской, греческой кухни. Хотя во вкусах и встречаются воспоминания об Азии (салат в стиле фьюжн).
Подача блюд в ресторане Five. Фото: Александр Мамаев
Раньше мы часто здесь бывали на пицце от Франческо Спампинато. И ошиблись, заказав, по старой памяти, пиццу с горгонзолой и грушей. Лепешка непропекшаяся — вот хотя бы подержать ее чуть-чуть дольше.
Карпаччо из осьминога — что надо. Ни дать, ни взять. Уместен и соус, и подача с рукколой. Искали отзывы в интернете о новом месте и нашли только рекомендацию карпаччо Алексея Ванченко.
Чего вы ждете от паштета? Подачи в банке или в виде кнелей, теплый хлеб. Но вынесут вам чашку с шапочкой из теста и луковым вареньем (а лучше бы мармеладом). Разбиваете тесто ложкой, а под ней теплый паштет. По вкусу — приготовленная бабушкой печенка.
Фото: Александр Мамаев
Фьюжн салат с морепродуктами заслуживает отдельной истории. Шефу удались кальмары и креветка, а вот мидии — нет. У морепродуктов один соус, листья салата заправлены другим. Перед тем, как попробовать то ли европейское, то ли азиатское блюдо, рекомендуется все как следует перемешать.
Камбала прекрасна. Пробуйте с пенкой из фенхеля и с каждым из трех вариантов пюре. И медовик, кстати, что надо! Только подали его с волосом.
Как вы понимаете, кухню на пять мы не оценили. И до пятого вкуса умами здесь как до лампочки. После посещения места возник вопрос, чем так манит всех ресторанный бизнес. Ведь не такой уж он и простой.
«Гады». Когда твой ужин нужно добыть, чтобы съесть
Самым громким открытием лета стали «Гады». Полная посадка в первый вечер и остальные последующие. До сих пор о столике на вечер пятницы лучше позаботиться заранее. И крабы, крабы, крабы. В бостонской булочке, с соусом блэк пеппер, сингапурским чили, на пару.
Фото: Анна Майорова
В заведении всегда полно гостей. Даже для визита в выходные (а были мы днем) пришлось бронировать столик. Скромно здесь посидели на 8000 рублей. Красивая посуда, замороченная подача (и кастрюльки тебе, и сковородки, и доски). Только вот внешний антураж часто отвлекает от главного. Эстеты и ценители морепродуктов скорее пойдут в места посолидней, где нежное мясо освободят от панциря. Но «Крабы» — это все-таки место тусовки прежде всего. Пробовали и хит продаж, мидии, и пасту, и гребешков, и кальмаров, и осьминога, да много чего было. Вкусным, на удивление, оказался не краб, а тартар.
Как мы попали в «Снасти» мертвого салата
На ресторанной улице бывшей типографии «Уральский рабочий» появился новый игрок. На месте ресторанчика «Паста Вино» теперь краб-бар «Снасти». Все тот же мопед, маркиза. А если голову поднять, увидишь новую вывеску. Уместней бы были сети с крабами, лодка или русалочка на камне, но не мопед.
Фото: Александр Мамаев
Внутри изменился дизайн — обои с крабами, освещение. Лампы в форме заляпанных бутылок — те же. Заведение специализируется на морепродуктах с Дальнего Востока. По аналогии с «Гадами» мидии в кастрюльках (правда, соуса бы побольше в них и подавать свежеиспеченный хлеб, чтобы макать его в бульон), крабы, закуски к вину.
Блюдо — визитная карточка — не получилось. С крабами здесь работать не умеют. Когда заказываешь бургер с крабом, ждешь сочную котлету как в ресторане «Барборис». Выносят тебе черные перчатки, опавшую булку, из которой торчат мертвые листья салата, скорее рыбную, чем крабовую котлету (в ней есть рыба, креветки), небрежно порезанные помидоры и огурцы. И 450 рублей за такое блюдо — издевка. Клешни крабов, запеченные с сыром, невозможно есть. Сколько в них сливок, сыра, и совсем мало мяса, а то, что попадается, с перепонками. Закажите к нему вино и «Мезим».
Понравился фондан. Но уместней с ним будет не мороженое с бейлизом (не пугайтесь, что оно так быстро тает, оно домашнее). Удобное место, но история «Гадов» здесь не повторится, хотя бы потому, что там их готовят лучше. И атмосферу создают люди.
Фото: Александр Мамаев