Здания, которые от нас скрывают. Почему дома в Екатеринбурге прячут за баннерами
В последнее время Екатеринбург преображается, но не всегда так, как этого хотелось бы горожанам — здания в центре города начали затягивать странными баннерами с изображением этих же домов. Можно было бы подумать, что это новый ход на время реставрации домов, однако близость баннеров к стенам не оставляет сомнений: ремонта не будет. Как оказалось, здания решили прикрыть картинками, чтобы город выглядел «опрятно» — именно так объяснили это в администрации.
Урбанисты, тем временем, не согласны. По мнению общественников и активистов, затянутые баннерами дома выглядят ужасно, а администрация города не справилась с задачами, которые сама же перед собой и ставила.
— Нам обещали провести к Чемпионату мира по футболу огромную работу, отреставрировать здания по маршрутам, организовать новые зеленые зоны, однако в итоге сделано может быть процентов десять от этой работы, — убежден урбанист Дмитрий Москвин.
В администрации же парируют, что баннеры к Чемпионату мира отношения не имеют, их установка — плановая работа. При этом, никаких сведений о том, какие еще здания планируется спрятать от горожан, в администрации сказать не смогли. Пока же вот лишь несколько из них.
Куйбышева 36, гостиница «Дели»

Фото: Наталья Чернохатова
Легендарный долгострой возле цирка пустует уже больше 20 лет и давно стал если не символом города, то точно узнаваемым объектом. В разные годы он становился то прибежищем экстремалов, то меккой фотографов, то арт-объектом — несколько лет назад художники Иван Сид и Славентий превратили его в «Ласточкино гнездо». Сейчас отель начали достраивать, а пока затянули баннерами. Правда, не полностью.
Малышева 31З, капитальный павильон

Фото: Наталья Чернохатова
Небольшой домик на берегу Исети так давно не используется, что о его назначении уже успели забыть. Когда-то давно здесь размещался художественный салон, в 90-е продавались цветы, последние годы оно попросту было скрыто от глаз горожан афишами. Ну вот, настали и в его жизни перемены — теперь фасад украшает розовый баннер с «окнами» и «колоннами», нарисованными совсем не там, где должны бы располагаться.
Малышева 39, Усадьба Товарищества А. Печенкин и К

Фото: Наталья Чернохатова
У старинного доходного дома непростая судьба. Кроме того, что он был превращен в многоквартирный жилой дом, в 2009 году в памятнике культуры произошло два пожара подряд, в одном из них погибли пять человек. До последнего времени на первом этаже здания работал один из старейших в городе бар «Штаб», однако буквально несколько недель назад он закрылся. Сейчас усадьба также затянута баннерами с неуверенным изображением ее самой.
Сакко и Ванцетти 74, Жилой дом П.М. Флоринского

Фото: Наталья Чернохатова
«Великолепный образец русского деревянного зодчества» считается объектом культурного наследия областного значения, однако и его не миновала судьба «спрятанного дома». Баннер на боковой стороне здания красуется уже давно и выглядит весьма потрепанным временем, так что об «опрятности», которую хотела создать администрация города, в этом случае говорить затруднительно. Что радует урбанистов, так это тот факт, что дом все-таки не стали ремонтировать без реставрации, а продолжают сохранять в первозданном виде. А ведь могли бы и сайдингом обшить.