Где сплавляться на Среднем Урале. Шесть живописных рек рядом с Екатеринбургом
С мая по сентябрь тысячи любителей путешествий садятся на катамараны, байдарки, надувные лодки и плывут вдоль скал и лесов. Сплав по уральским рекам — это активный отдых, временами экстрим, а также возможность любоваться красотами родного края, знакомится с его историей и все это — в хорошей компании. Реки Свердловской области отлично подходят для водного туризма, причем, как для новичков, так и для опытных путешественников. «Моменты» узнали, куда отправиться за новыми впечатлениями и знаниями в пределах 150 км от Екатеринбурга.
Сплавной сезон на Среднем Урале обычно начинается весной и заканчивается вт начале осени. Водное снаряжение можно без проблем арендовать прямо в Екатеринбурге. Среди сплав-средств популярны байдарки, катамараны и плоты. У каждого из них свои особенности: количество людей на борту, объем возможного груза, скорость и маневренность. Выбирать транспорт необходимо перед каждым конкретным путешествием, также, как и проверять уровень воды по маршруту.
Алексей Слепухин: «На Урале много наскальных рисунков»
«В этом сезоне вода низкая и спокойная. И маршрутов на выходные действительно много. Глубокое заблуждение, что Чусовая — самая красивая. Да, это река железных караванов, с помощью которой решались важные вопросы горнозаводской империи, но это никак не умаляет эстетические и исторические ценности других рек, — отмечает руководитель туркомпании «Команда искателей приключений» Алексей Слепухин. — Мы вообще выступаем за то, чтобы этот тип активного водного отдыха стал не столько спортивным, сколько интеллектуальным. Ведь берег рядом с рекой очень информативный, большинство скал именные, за каждой стоит история. Вообще у нас столько всего интересного и необычного, а мы умудряемся все просмотреть, — поясняет собеседник «Моментов».
Чусовая — от Коуровки или Староуткинска
Старт маршрута в 105 км от Екатеринбурга. Фото: Владимир Жабриков
Чусовая протекает на территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Еще в 1960-х годах был разработан всесоюзный туристский маршрут по реке от села Слобода до Чусового. Сейчас зачастую сплавляются от деревни Коуровки или поселка Староуткинска, где начинается природный парк. Бескрайние луга, удивительные красоты тайги, могучие горы и огромные скалы — вот, что можно увидеть на маршруте.
Категория сложности — первая — нет ни порогов, ни завалов.
Исеть — порог Ревун
Старт сплава в 90 км от Екатеринбурга. Фото: Вадим Ахметов
Пороги на Среднем Урале — явление уникальное, и 300-метровый Ревун здесь единственный в своем роде. Он находится в красивом скалистом каньоне и в начало сезона — весной — буквально бурлит и ревет. И именно в это время года, по большой воде, здесь проходят соревнования водников Урала. На правом берегу Исети (перед порогом) затерялись развалины старого деревообрабатывающего завода. А ниже по течению — в притоке Исети — расположена известняковая Смолинская пещера.
В зависимости от уровня воды, категория сложности порога варьируется от двух до пяти.
Серга — от Нижних Серег до Аракаево или до Михайловска
Начинайте сплав в 97 км от Екатеринбурга. Фото: Владимир Жабриков
Серга то правый приток Уфы, протяженностью 113 км. Сплав проходит по территории природного парка «Оленьи Ручьи», мимо многочисленных скал и пещер. Серга считается наиболее чистотой рекой в регионе. Берег обрамлен высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей. Основные достопримечательности: пещера «Дружба», скала «Писаница», статуя «Ангел Единой надежды».
Категория сложности — вторая. Препятствия — расчески, прижимы.
Реж — от Режа до Коптелово
Ехать до старта сплава — 90 км. Фото: Александр Ельчищев
Реж это правая составляющая Нейвы, протяженностью 219 км. Но сплавы чаще всего проводят в верховьях этой реки. Оно, кстати, доступно весной в половодье. Главные достопримечательности этого отрезка реки — скалы Шайтан-Камень и Бородинские скалы с писанцами. Также по дороге можно посетить несколько музеев: в Арамашево, в Коптелово. Там, к слову, кончаются уральские горы и начинается Сибирь. Далее, после Коптелово, Реж уже менее интересна.
Категория сложности — до второй. Опасность представляют упавшие деревья и прижимки.
Уфа — от Нязепетровска до Красноуфимска или Озерков
Сплав можно начать в 140 км от Екатеринбурга. Фото: Владимир Жабриков
Для сплавов по Уфе, протянувшейся на 918 км по Уралу, Предуралью, по Челябинской, Свердловской областям и Башкортостану, используют верхнее течение. Этот, самый крупный приток Белой становится особенно интересным маршрутом, если его соединяют со сплавом по реке Ай от Большеустькиниского. На выходные можно отправиться от плотины Павловской ГЭС и посетить одну из башкирских достопримечательностей — источник Красный ключ.
Река течет по узкой долине, сжатой с севера отрогами Сабарского увала. К воде вплотную подступают смешанные таежные леса, за которыми виднеются горные хребты.
Нейва — от Нижних Таволгов и до Алапаевска
Всего в 105 км от Екатеринбурга можно начать сплав от Нейвы. Фото: Владимир Жабриков
Сплав по реке Нейва будет интересен туристам-водникам живописными скалами, наскальными рисунками и небольшими порогами. Также для многих будет плюсом то, что сплавляющихся здесь не много, в отличие от таких популярных рек, как Чусовая или Серга. И здесь можно прекрасно отдохнуть от цивилизации. От села Петрокаменское начинается знаменитая Мурзинская самоцветная полоса. Река здесь то и дело рассечена логами, в которых добывали самоцветы. А самая известна древняя писаница на маршруте находится на Двуглазом камне. Камень находится на левом берегу. В нем есть небольшая пещера с двумя входами, благодаря чему она напоминает глаза. Отсюда и название скалы.