Евгения Левандовская: «В субботу мы с подругами обсуждаем, кто кого спас»
Светский Екатеринбург торопится делать добрые дела: история с благотворительностью не новая, но вновь актуальная. Профили в соцсетях полны сообщений о сборе денег, памперсов, игрушек. И каждый имеет массу репостов. Зачем известные горожане публично оказывают помощь? Добрый дела – это новая мода после собственных салонов красоты и ресторанов? В голодный год помощи будет больше или меньше? Михаил Вьюгин обсудил новый тренд с Евгенией Левандовской, чей фейсбук уже способен составить конкуренцию крупному благотворительному фонду.
В Екатеринбурге Евгения Левандовская – персона более, чем известная. В фейсбуке почти 5 тысяч друзей, во время нашей беседы экран телефона не гаснет – нескончаемым потоком идут уведомления о лайках в инстаграме. Если бы определение «светской львицы» не стало бы банальным – Левандовскуюможно было бы назвать светской львицей. А так она и бизнес-леди, и ресторатор (популярные мужские «Пряности», стильный Prana bar, а теперь и брутальный «Огурчик»), и истинно уральская девушка (одно, что родилась на Сахалине). Но историй успеха рассказано много: с «Моментами» Евгения поговорила о самой душевной части своих будней – о благотворительности.
- Ваши посты о благотворительности едва ли не популярнее новостей из ресторанов. А в реальной жизни вам удалось друзей и знакомых втянуть в эту работу?
- Да. И в субботу вечером, сидя с подругами, мы можем обсуждать, что сделали за неделю. Но вообще делаем это быстрее: у нас огромные переписки, я отправляю фотографии. «Вот смотрите, результат нашей работы, вот счастливые дети, вот гора памперсов и рядом стоит живой человек, высота памперсов выше его роста»… И подруги говорят: «Женя, привлекай нас». И я привлекаю: одна поехала со мной покупать памперсы для 4-й больницы, рулилась с продавцами, выбивала скидки…
- Это потому что благотворительность становится модной?
- Хорошие дела тоже ведь должны быть в моде, правильно? Это становится частью жизни. И должно быть частью жизни. Есть возможность и время – помогай.
- С какого момента?
- Сама идея возникла у меня случайно.
И знаете так бывает: только подумаешь, и приходит человек - предложил заняться благотворительностью, потом другой – уже с просьбой о помощи («Женя, распространи новость»), потом еще один.
Потом появился мальчик Игорь Сенаторов, на лечение которого мы начали собирать деньги. О нем я сначала услышала от своего парикмахера, потом от соседей, потом от знакомых, а когда ко мне пришел мой врач и тоже начал рассказывать про него, тогда я подумала, что все, надо точно помогать.
- А что за мальчик?
- Он болеет раком, но есть все возможности его вылечить. Правда, лечение в Германии и дорогостоящее (порядка 7 млн рублей). Понятно, что у меня таких ресурсов нет, и я решила попробовать поработать через соцсети… Мы за неделю собрали 500 тысяч, потом еще больше. Сейчас помощь собирают всем миром: он и по телевизору выступал, и в соцсетях многие подхватили эту идею и стали распространять информацию. Сейчас у Игоря седьмая химиотерапия. Впереди пересадка клеток. Если говорить о деньгах, то осталось найти полтора миллиона.
Фото: Владимир Жабриков
- Приятно рассказывать об этом?
- Скорее очень волнительно, ответственно. Принимая деньги, я начала чувствовать ответственность за них, а еще появился азарт помочь.
- Определен следующий получатель?
В 11-ю больницу стараниями Евгении Левандовской собрали памперсы, наматрасники и различную детскую гигиену
- Да, мы нашли детский реабилитационный центр в Тагиле, там дети "особенные"
- Должно затягивать, дети не могут не нравиться.
- Неправда, не хочу лукавить и говорить, что я мать Тереза: ровно отношусь к чужим детям и терпеть не могу капризных и избалованных детей. Но здесь другое отношение: располагает, что они одни и хотят помощи. Одинокие, но при этом открытые.
- Это ситуация, в которой отказать практически невозможно.
- Почему? Бывают отказы. Кто-то думает, что его 500 рублей не исправят ситуацию, лучше для себя на продукты потратить. Я на это отвечаю, что сегодня твои 500 рублей, завтра другого человека, послезавтра еще одного – вместе делают дело.
- А когда мальчику этому собирали деньги, были платежи по 500 рублей?
- Были. И по 200, и по 100. Были и большие - по 100 тысяч…
- Когда вы своим друзьям говорили, что давайте поможем мальчику собрать на лечение, вас кто-нибудь останавливал? Говорили, зачем ты в это влезаешь?
- Нет. Не было ни одного такого человека. Посторонние люди писали в фейсбуке, что это пиар…Но это единицы. И то, когда я посылала их лесом, они всегда говорили, что, наверное, стоит и попробовать.
У всех такой стереотип, что любую помощь нянечка сворует… Тогда, может быть, вообще ничего детям не везти?
- И как быть?
Евгения Левандовская советует самостоятельно делать добрые дела, не прибегать к помощи фондов. Фото: Владимир Жабриков
- Конечно, риски есть, но я стараюсь все проверить сама. Вот мы помогаем 4-му дому малютки. Я приехала, там директор - а-ля Людмила Прокофьевна из «Служебного романа». Мы шли по зданию, и я по обстановке понимала, что человек ничего не утащит, что ей можно доверять. Стержень видно сразу: все чисто, добротно, хоть и бюджетно. На стеночках - работы детей в рамочках. Она провела по всем палатам, и я сама увидела, что у детей ходунки есть, на полах – ковры, в целом: тепло, ребятишки одеты…
- Какая же помощь требовалась?
- Нужна регулярная поддержка: постоянно заканчиваются подгузники, что-то для детской гигиены.
- Как ни крути, вы лидер общественного мнения – это общепризнанный факт. И ведь Екатеринбург – город небольшой, и через одно рукопожатие можно выйти на любого чиновника и спросить, например: почему ты, министр Белявский, не помогаешь конкретному мальчику, которому нужно 7 миллионов?
- Я думаю, что этот самый министр уже помогает десяткам таких мальчиков… Я со многими людьми разговаривала, и знаю, как им сложно, потому что все время к ним идут и просят помощи. А помочь всем - невозможно…
– То есть у вас нет настроения, что ты - чиновник - обязан помогать всем?
- Нет. Я считаю, что он никому не обязан. Он выполняет свои функции.
- Но у вас тоже свои функции – бизнес, собственные дети.
- Я не даю вредить моему бизнесу, и мне кажется, что моя активность даже положительно влияет на дела. Мы сделали пунктом сбора помощи – Prana bar. Сюда несут вещи, игрушки для детей, гуманитарную помощь. Это работает на узнаваемость бренда, на лояльность к ему.
- Вы не единственная, кто помогает. Это становится модой, такой же, как раньше иметь салон красоты или ресторан, а теперь свой благотворительный фонд?
В фейсбуке Левандовской посты о благотворительной помощи соседствуют с новостями ресторанов. И не сразу определишь, что популярнее
- Сейчас, по закону, фонд собирает деньги на помощь, но до 20% может оставлять себе, покрывать свои расходы. Мне это кажется неправильным: люди делают переводы потому, что хотят помочь кому-то конкретно, а не оплачивать твоего бухгалтера или водителя. Так что фонд – это для крупных корпораций, у которых есть деньги на его содержание. А такие активисты, как я, не должны создавать фонды, я выступаю за гражданскую инициативу. Гораздо проще каждому принять для себя решение: от 2 до 5% своего ежемесячного дохода буду тратить на благотворительность.
- То есть, грубо говоря, я не беру себе в этом месяце пятую футболку, а отдаю деньги вам….
- Идете, покупаете пачку памперсов и отвозите в детский дом.
- Я не понимаю, в какой детский дом это отдать.
- Один раз съездите и дорожка будет протоптана. А если неохота, приносите сюда, и мы сами… Или деньгами: у меня есть номер карты на странице, а я вам фотографию пришлю: или сразу назначение в детский дом, либо тому же Игорю Сенаторову на лечение.
- А почему дети? Не животные, не старики?
- Животных я не люблю. Я бы с удовольствием помогла старикам: ездила, подарки покупала, разговаривала, в карты играла, но никак не могу найти дом престарелых, куда не дети отдали стариков и платят за их содержание, а где реально брошенные старики.
А я ищу таких стариков, кто без дома, крова, у кого черные риелторы квартиру забрали… И им просто нужна помощь, общение. Вот к таким я бы поехала.
- Посыл такой у вас откуда? Вот вы школьницей кому-то помогали?
- Да, когда маленькая была в 11-й больнице помогала грудничкам-отказникам.
- Зачем?
Фото: Владимир Жабриков
- Вообще случайно получилось. На крестном ходе познакомились с женщиной одной, Людмилой Николаевной, и она рассказала, как помогает деткам.
- Вы были на крестом ходе?
- У меня мама - религиовед, православный теолог. И у меня тоже высшее религиозное образование. Заканчивала pr в УрГУ и одновременно кафедру теологии УрГППУ (правда в тот момент мне были мальчики интересны, подружки, «Малахит»…). Но на крестный ход я пошла только потому, что мама позвала. Это очень интересно.
- Как марафон бежать?
- Я никогда не бегала марафон, но мне кажется, что это здорово. И тут тоже. Ты идешь, молитву читаешь, впереди кресты и иконы, такая атмосфера…
Всю ночь идешь, доходишь до Бебеля, там окна в 6 утра открываются, мужики стоят, курят, а перед ними крестный ход идет… Тишина, и мы по дороге с молитвами. Есть, конечно, в этом своя мощная энергетика.
Ты доходишь, ноги в кровь, пописать - бежишь в лес, а потом догоняешь, приходишь, падаешь на Ганиной Яме, бежишь в трапезную, покупаешь себе булку и квас… Это захватывает очень сильно. Некоторые еще и обратно пешком возвращаются. А за нами хорошо, что отец следом едет, мы прыгаем в машину и уже с чувством выполненного долга приезжаем домой. Восторг!!
Я стараюсь ходить каждый год, но в этом в силу своего положения, не ходила.
Так вот, там мы познакомились с Лидией Николаевной, говорушкой такой прямо… Она нам и рассказала, что помогает 11-й больнице. А мы с мамой следом за ней пошли.
- Как вы считаете, мода на благотворительность закрепится в Екатеринбурге? И есть ли сейчас для нее испытание кризисом? Когда в твоем семейном бюджете затраты на еду увеличиваются…
- Протянуть руку соседу? Мне девочка одна постоянно пишет в фейсбуке. У нее соседка мать-одиночка, и детей четверо или пятеро. И она сегодня вынуждена просить помощи: публично гордость не позволяет, но по соседям уже пошла. И девчонка принимает детей у себя дома, отдает им лекарства, кормит их… У нее тоже не резиновый бюджет, но тем не менее, хватает средств на ту же тарелку борща. И это тоже помощь. Сосед помог соседу, бабушка собачку накормила…
- Я правильно понимаю, что вы предлагаете думать про благотворительность не только какими-то суммами, а думать, чем вообще можно помочь?
- Да. Всем детским домам не поможешь, но у тебя под боком бывает просто человек, которому надо тоже помочь. Хорошо, у тебя маленький бюджет, так отнеси ему пару бутербродов. Накормил человека - уже много сделал.
- Поможете бомжу?
- Тут смотря какой бомж... Тот, который скажет: «Доча, добавь 30 рублей на бутылку?». Может и добавлю, потому что без допинга он уже не выживет. А если это человек хороший, но пошел побираться от безнадеги, то помогу втройне, в 10 раз.