Как привлечь туристов на Урал? Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров: «Нужны мифы, отели аll inclusive и чартерные рейсы»
Кризис, рост курсов валют и сложная политическая обстановка в мире заставили многих россиян сменить привычные места отдыха и обратить свое внимание на курорты родины. При этом впечатления от таких путешествий были часто испорчены из-за некачественного сервиса, плохих гостиниц и других факторов. Можно ли рассчитывать на то, что к 2018 году, когда РФ примет игры чемпионата мира по футболу, все кардинально изменится, как регионы РФ могут привлечь туристов, и что нужно сделать на местах, чтобы в регион поехали не только соседи, но и зарубежные гости — эти и другие вопросы мы задали вице-президенту Федерации рестораторов и отельеров России, управляющему партнеру УК «Альянс отель менеджмент» Вадиму Прасову.
Фото: Фото: Владимир Жабриков
— Вы входите в рабочую группу, которая координирует работу по созданию условий для развития гостиничной инфраструктуры в России к ЧМ-2018. Как вы считаете, насколько Екатеринбург готов к такому масштабному мероприятию?
— На мой взгляд, вполне. В Екатеринбурге ранее проходил целый ряд больших, значимых мероприятий, в рамках подготовки к которым были, в том числе, открыты отели. Вообще, Екатеринбург это развитый бизнес-город, в котором за последние 10-15 лет появилось множество отелей, вполне адекватных с точки зрения сервиса, качества обслуживания и цены. При этом в городе представлены разные отели, есть и международные сети, и местные игроки. Поэтому можно говорить, что рынок Екатеринбурга в большей степени выглядит сформированным и подготовленным к таким мероприятиям, как ЧМ-2018.
— А если говорить о ресторанах. Насколько сфера питания в уральской столице готова к массовым мероприятиям?
— Для таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, сфера питания менее важна. Понятно, что приедет какое-то количество болельщиков, плюс нужно организовать питание самих спортсменов. Но все-таки это не одно и то же, если сравнивать, скажем, с олимпийскими играми. Когда у каждой страны большая команда олимпийцев (от 100 человек до семи-восьми тысяч). Плюс болельщики и просто любопытствующие. И у каждой группы свои особенности. Например, китайцы предпочитают свою кухню, а европейцы с радостью экспериментируют.
Фото: Анна Майорова
На мой взгляд, с точки зрения точек питания в Екатеринбурге все неплохо: это бизнес-город, где в последние годы появились заведения, в которых можно провести деловые переговоры, ужины с партнерами. И вообще, ресторанный бизнес более динамичный, чем гостиничный. Это зачастую играет с ним злую шутку, потому что многие неподготовленные люди, имеющие деньги, открывают рестораны и не знают, как ими управлять. Рестораны достаточно технологичны, у них есть рамки, законы. Это не простой бизнес. Поскольку не все понимают это, то заведения закрываются, через какое-то время появляются новые, меняются персонал, кухня, интерьер.
— Есть ли у вас в Екатеринбурге любимые заведения?
— Я бы не стал выделять что-то одно, поскольку со многими рестораторами я дружен и если назовешь одного, то другие обидятся. Для меня как человека, который не живет в Екатеринбурге, рестораны открываются так: я приезжаю на переговоры или мероприятия и меня приглашают. То есть я посещаю те заведения, которые нравятся моим партнерам, которые меня пригласили. Поэтому, я знакомлюсь, наверное, с лучшим, что есть в городе.
Фото: Анна Майорова
— В последние годы в России наметился тренд на развитие внутреннего туризма. Как вы считаете, насколько перспективно это направление и когда можно ждать первые результаты?
— Внутренний туризм у нас развивается не благодаря, а вопреки. Нужно понимать, что еще вчера все те компании, которые сегодня завлекают российских туристов, работали на выезд. Сейчас они вдруг решили повернуться лицом к России. Ожидаемо начали появляться моменты, которые сильно усложняют этот процесс. Оказывается что у нас индустрия другая и курорты России не похожи на курорты Египта, Турции, Греции. Они отличаются не только по качеству, но и по структуре перевозок, потому что за рубеж люди летели, в основном, чартерными рейсами, а по России перемещаются регулярными рейсами. А это совсем другое ценообразование. У них там «все включено» везде, а у нас в большинстве отелей такую систему внедрить нельзя, потому что в отеле меньше 100 номеров это делать глупо и не выгодно.
Казань — один из российских городов, который можно рассматривать, как туристическую альтернативу загранице. Фото: Арсений Ваганов
Развивать внутренний туризм, безусловно, нужно. Но делать это надо структурно и поэтапно. Нам говорят, что турпоток внутри РФ вырос за год на 30%. Возникает вопрос — из чего он вырос.
Считается, что у нас есть условно 10 млрд долларов, которые наши граждане тратили в Турции и Египте, сейчас их нет и россияне потратят их в России.
Но это же не правда. Во-первых, часть из них готова ехать принципиально в декабре на море и они поедут пусть не в Египет, но в Израиль, в Эмираты, в Таиланд. Второй момент, покупательная способность населения в период кризиса не вырастает. Для того, чтобы говорить о том что у нас есть четкий тренд, резкий рост объемов внутреннего туризма и россияне стали больше перемещаться пока нет никаких оснований. Мы пока только хотим это видеть.
Конечно, ценник на Европу вызывает раздражение. Люди понимают, что в Париж и Лондон они уже не поедут, в Мадрид тоже. Возможно, кто-то поедет как путешественник в Казань. Здорово. Но будем говорить откровенно, далеко не все россияне в нынешних условиях вообще куда-то поедут. Поэтому это долгая работа, которая займет годы.
Фото: Анна Майорова
— Но из-за экономических трудностей, колебаний курсов валют мы стали интереснее для зарубежных туристов?
— Этот тезис верен лишь отчасти. Что касается цен — да. Если отель пять звезд в Москве раньше стоил 300 долларов, а теперь — сто, то, конечно, это хорошо. Это принципиальная разница для людей, которые приезжают к нам из Европы, Америки. Но одновременно с этим, имидж России в западных СМИ не самый благоприятный. Политическая обстановка достаточно тяжелая. Кроме того, к нам по-прежнему достаточно не просто приехать. Гостю приходится заполнять ворох документов, несколько раз ходить, получать визу. И если после этого он приедет и поселится не в самой лучшей гостинице, то вряд ли захочет вернуться потом. Нам нужно серьезно улучшать условия, умерить имперские амбиции и упростить визовый режим. Может быть это изменить ситуацию в лучшую сторону.
— А помимо визового режима можно ли что-то сделать в регионах? Можете дать рецепт, как привлечь туристов?
— Должна появиться цель прибытия. Это может быть какое-то событие, спортивное мероприятие, какое-то уникальное природное явление, памятник и прочее. Ради отеля люди не поедут. Из-за того что в Екатеринбурге появится Four Seasons поток американцев в город не хлынет. Нужно создать такой продукт, который будет вызывать сильные эмоции, такой эффект «вау». Также важна транспортная доступность, наличие мест размещения.
Ирбит включен в «Самоцветное кольцо Урала», мотоциклы, которые там производятся покупают Брэд Питт и Юэн Макгрегор. Фото: Александр Мамаев
— В Свердловской области продвигается проект «Самоцветное кольцо Урала», который призван привлечь туристов в регион. Как вы считаете, может ли он стать той целью прибытия?
— Этот проект, безусловно, может привлечь туристов. Интересные проработанные пакеты, но они пока рассчитаны в основном на отдых выходного дня. Поэтому здесь важно взаимодействие бизнеса и власти, так как ни один отель не может повлиять на прибытие гостей в регион. Точно также и другие объекты инфраструктуры.
Если спросить что влечет людей в Париж или Лондон, то они скажут, что это архитектура, культура, памятники и прочее. Это определенная мифология, истории, которыми обрастают те или иные места.
Романтическое путешествие — только в Париж, подняться на Эйфелеву башню, прокатиться параходиком по Сене: это обязательные пункты, сформулированные когда-то и кем-то. Это легенда. В Турции есть Памуккале — уникальный памятник природы. Но никто не поедет в Турцию ради Памуккале, нужно что-то еще. Нужно чтобы люди знали, что приехав на неделю в Екатеринбург, они не будут скучать и увидят много всего интересного и уникального, чего нет больше нигде в мире.
III Уральская биеннале, по мнению Вадима Прасова, хороий пример того, как для привлечение туристов должны работать памятники архитектуры. Фото: Александр Мамаев
— Екатеринбург называют памятником конструктивизму, так как очень много зданий в городе построено в этом стиле. Можно ли этим привлечь туристов?
— Специалистов — да, любителей архитектуры — да, но не всех туристов. Нужно грамотно использовать это. Здания должны жить. Можно использовать памятники архитектуры как гостиницы, или создать какой-то интерактив.
— В прошлом году в Екатеринбурге прошла биеннале современного искусства, основной площадкой для которой послужили именно памятники архитектуры в стиле конструктивизма.
— Вот это отличный пример того, как должны работать памятники.
— Какой из регионов России сегодня, на ваш взгляд, привлекает наибольшее количество туристов из РФ и из зарубежья?
— Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Байкал, Казань. Столицы привлекают своей историей и архитектурой. Казань интересна тем, что это все же несколько отличающаяся культура. Сочи, Крым, Байкал — это, прежде всего, природа. Плюсом всех этих мест является транспортная доступность и наличие гостиниц по вменяемым ценам.