Три простых вопроса «снежному барсу» Виноградскому: кто, зачем и как покоряет Эверест

1 мая 2016, 13:25

Он совершил свое первое восхождение в 1964 году. Ему было тогда 18 лет. В 2012 году в возрасте 66 лет он принял участие в зимней экспедиции на К-2 — вторую по высоте вершину мира (8611 м). Самая сложная — западная стена этого пика — покорилась ему еще в 2007 году. Восхождение тогда было осуществлено без использования искусственного кислорода. 23 мая 2001 года он в составе российской команды альпинистов совершил восхождение на последний непокоренный восьмитысячник Гималаев — вершину Лхоцзе Среднюю (8413 м). За это достижение команда была номинирована на получение самой престижной в мировом альпинизме премии «Золотой ледоруб». Он пять раз был на вершине Эвереста. Он живет в нашем с вами городе. Он врач. Его зовут Евгений Михайлович Виноградский. Ему 69 лет. И он снова собирается в Гималаи.


Три простых вопроса «снежному барсу» Виноградскому: кто, зачем и как покоряет Эверест

Фото: Анна Майорова

Зачем? 

— Альпинизм — это спорт. И я всегда стремился к достижению высшего результата. Если цель экспедиции — восхождение, то я должен на эту гору во что бы то ни стало залезть. Если траверс — я должен быть в той команде, которая пройдет этот путь и преодолеет все препятствия. И я практически всегда, почти во всех экспедициях выполнял главную задачу. Это нормальное спортивное честолюбие и желание быть первым. Мне нравится работать в команде. Ведь альпинизм — это командный вид спорта. И когда собираемся с ребятами в экспедицию, я уже предвкушаю это общение. Ведь мы дружим всю жизнь, общаемся и здесь, и в горах, но никогда не надоедаем друг другу.

Евгений Виноградский на выставке «От Уральских гор до Эвереста». Фото: Анна Майорова

Куда?

— Мне очень нравится горная природа. Ведь горы есть везде, кроме Арктики и благодаря горам я побывал на всех континентах земного шара. Я был в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Антарктиде, в Японии и Непале. И везде я поднимался в горы. А пока до гор доберешься… Едешь, живешь, общаешься — узнаешь культуру, историю, обычаи, народ. Знакомишься, находишь новых друзей. Это все невероятно интересно. У нас на Урале горы не такие высокие, но даже здесь можно заниматься альпинизмом. Я делаю это всю жизнь, с тех пор, как еще студентом прочитал объявление «Альпинизм — школа мужества». Пришел и больше не уходил. В Гималаях я был за последнее время в 2010 году на Аннапурне, в 2011 году — на Манаслу, там была попытка, я не зашел. В 2012 году участвовал в зимней экспедиции на К-2. 

Альпинистское снаряжение, с которым Виноградский покорял сложнейшие вершины. Фото: Анна Майорова 

Как?

— Знания, техника и умение правильно сориентироваться в той или иной ситуации — залог успеха любой экспедиции. Хороший альпинист — это живой альпинист. Бывают, конечно, и трагедии. И всех погибших друзей мы помним поименно. А спасает та самая горная природа и психологическая подготовка. Хотя бывают и совсем экстраординарные случаи. Вот базовый лагерь на Эвересте — место абсолютно безопасное. И вдруг год назад землетрясение и люди там прямо в базовом лагере погибли…

Так что, чтобы долго ходить в горы, а главное безаварийно, нужно долго готовиться, заниматься спортом и изучать природу гор. Опасность остается, это без сомнения, но надо учиться сводить ее к минимуму. Нужно все время заниматься спортом. Я и внуку это говорю: он сидит, в iPad уткнувшись, а я зарядку делаю. Каждое утро. Сто раз присел. Тридцать раз отжался. Десять раз подтянулся. Десять раз ноги к перекладине поднял. Два ведра ледяной воды на себя вылил. Не так много времени это и занимает. И не такая уж она и серьезная эта зарядка. Но очень эффективна, чтобы проснуться. 

«Снежный барс» — неофициальный титул альпиниста, покорившего все вершины бывшего СССР выше 7000 метров. Фото: Анна Майорова

В Городском центре медицинской профилактики на 8-го марта,78а, литера В (во дворах между переулком Саперов и улицей Большакова), открылась выставка «От Уральских гор до Эвереста», на которой можно подробно познакомиться с биографией Евгения Виноградского и посмотреть на настоящее альпинистское снаряжение, с помощью которого он покорял самые сложные вершины мира.

Евгений  Виноградский родился 11 октября 1946 года в поселке Староуткинск Свердловской области. В 1963 году окончил среднюю школу, в которой занимался боксом, тяжелой атлетикой, стрельбой, гимнастикой. В том же году поступил в Свердловский медицинский институт, где и увлекся альпинизмом. Мастер спорта СССР международного класса (1982 год). Заслуженный мастер спорта СССР (1989 год). Семикратный чемпион Советского Союза по альпинизму. За свои спортивные достижения и заслуги Евгений Михайлович награжден «Орденом дружбы народов», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Во славу Осетии», медалью «За спортивную доблесть», почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом», знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» и многими другими наградами.

«Снежный барс» — неофициальный титул альпиниста, совершившего восхождение на все вершины бывшего СССР выше 7000 метров. Виноградский выполнил этот норматив в 1984 году. Тогда на Памире он покорил Пик Коммунизма (7495 м) (ныне Пик Исмоила Самони — высочайшая вершина Таджикистана), Пик Корженевской (7105 м) и Пик Ленина (7134 м), который теперь носит имя Абу Али ибн Сина (знаменитого персидского врача Авиценны) и Пик Победы (7439 м) — высшую точку Тянь-Шаня и Киргизии.

Примерный суточный набор продуктов

для высотных технически сложных восхождений:

  1. Сухари или галеты из муки 2-го сорта
  2. Печение сахарное
  3. Консервы
  4. Крупа
  5. Колбаса твердокопченая
  6. Сало
  7. Сыр жирностью 50%
  8. Яичный порошок
  9. Шоколад
  10. Сгущенное молоко
  11. Орехи, сухофрукты
  12. Фруктовый экстракт 
  13. Сахар, соль, специи
  14. Чай, какао, кофе

Всего: не более 1050 граммов на сутки.

Некоторые опасности, подстерегающие альпинистов:

Горная болезнь.  Большинство здоровых, но не прошедших акклиматизацию в горах, жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500-3000 м, а при напряженной физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется легкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15-20% участников восхождения. На высотах 6500-7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, невозможна вовсе, в связи с чем участники экспедиций на восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни.

В высотном альпинизме существует термин «летальная зона» или, иначе, «зона смерти». Ввел его руководитель швейцарской экспедиции 1952 году на Эверест Э. Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых для альпинистов гибельно. На высотах более 8000 м человек может находиться за счет внутренних резервов не более 2-3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты.

Гипотермия или переохлаждение. Состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. При гипотермии скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде. Если не удалось согреться, человек может погибнуть.

Обморожение. Повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Если в лицо альпинисту дует ветер при температуре воздуха –50 градусов, то через две-три минуты спортсмен может потерять сознание. Если температура воздуха понизилась до –75, достаточно 30 секунд, чтобы отморозить поверхность кожи. В первую очередь обморожение затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. Из-за отмирания тканей они чернеют и иногда, чтобы спасти человеку жизнь, необходима ампутация. Поэтому у многих профессиональных альпинистов не хватает пальцев на руках и ногах. 

Самое популярное

Читайте также в разделе Люди


вверх