Странное удовольствие: шагаем по маршруту «Майской прогулки» вместе с участниками
Каждый год в третье воскресенье мая тысячи екатеринбуржцев выходят на «Майскую прогулку». Все они преодолевают себя, проходя от 17 до 50 км. «Первый раз я побывал на прогулке в 1996 году, и с тех пор пропустил ее лишь один раз. Таким образом, в 2016 у меня юбилей — я прошел свою 20-ю „Майскую прогулку“», — рассказал «Моментам» журналист и турист Андрей Гусельников. Он поделился воспоминаниями и постарался разобраться, в чем скрывается успех мероприятия.
«Майская прогулка» прошла в Екатеринбурге уже в 33 раз
Фото: Владимир Жабриков
В минувшее воскресенье все любители пеших прогулок прошли десятки километров по югу Екатеринбурга. На старт традиционной «Майской прогулки» вышло 10700 человек, а финишировали — на 100 человек меньше. Они «покорили» Уктусский лесопарк, поселок Рудный и финишировали у главного корпуса «Уральского федерального университета».
Майская прогулка пошла от метеорита
Первая «Майская прогулка» собрала около 250 человек. Фото: Владимир Жабриков
Создателем «Майской прогулки» считается ученый из УрФУ Виктор Гроховский — тот самый, которого журнал National Geografic признал «персоной года» в 2013 году за изучение челябинского метеорита. В 1982 году Гроховский (молодой преподаватель УПИ), будучи на стажировке в Великобритании, где он изучал метеориты, попал на так называемое «Шествие духов» от Манчестера до Ливерпуля и обратно (60 миль или 96 км).
Мало кто знает, что до сих пор Гроховский готовит «Майскую прогулку», сам проходя участки будущей дистанции. При этом именно на «Майскую прогулку» он не ходил ни разу! «Некогда, — объясняет ученый. — Это со стороны все просто, на самом деле работает огромная махина».
«Зачем идете в гору вы?»
В 2016 году участники разделились на три маршрута: 17, 33 и 50 километров. Фото: Владимир Жабриков
Главное, что происходит во время прогулки — борьба с самим собой. Она начинается после того, как пройдена половина или две трети дистанции. Те, кто идет 50 км, как правило, на 35-40 км начинают прихрамывать, у них появляется характерная «ковыляющая» походка, что непременно становится предметом шуток самих же «прогульщиков». В этот момент заставить себя идти дальше — вот самое сложное. И финиш действительно воспринимается, как полная победа: «Я смог, я преодолел все это!».
Это не просто приятная усталость — это гиперусталость, смешанная с огромным чувством самоудовлетворения. К вечеру или на следующий день добавляется боль в мышцах. Помню, после своего первого «полтинника» я пару дней не мог спускаться пешком по лестницам.
Не обмани себя
Участники добирались от места регистрации (м. Динамо) до старта на метро. Фото: Владимир Жабриков
Честно признаюсь, на своей первой «Майской» я и шедшие со мной товарищи немного «схалявили»: будучи туристами, мы рассчитывали, что пройдем маршрут с легкостью, и заявились сразу на 25 км. Но ближе к финишу (конечная часть маршрута пролегала по городу) дали слабину и проехали пару остановок на трамвае. Значок нам на финише вручили, но, вспомнив девиз прогулки «Испытай себя», я понял, что себя же и обманул. С тех пор я больше ни разу так не делал.
В 1997-м (единственный год, который я пропустил) участников «Майской прогулки» перевозили на судне через устье реки Исеть. С тех пор идея о том, чтобы на «МП» повторить этот трюк, не оставляет меня. Переправить 10 тысяч участников, конечно же, нереально, но вот участников самой длинной дистанции (50 км), которых всегда меньше всего (в этом году было 1500 человек), перевезти через реку уже не так сложно.
«Как в сказке, появляется МЧС»
Участники отмечаются на КПП. Там же можно отдохнуть и перекусить. Фото: Владимир Жабриков
В 1998 году метеоусловия в день «Майской» были не ахти, а под вечер погода и вовсе испортилась: пошел снег, подул порывистый ветер, началась пурга. Помню, что в тот момент мы шли по Новокольцовской трассе, и какой-то ребенок из нашего турклуба спросил, зачем надо оставлять организаторам свои данные (адрес, телефон). Я объяснил, что, это для того, чтобы можно было связаться с родственниками, если с человеком что-нибудь случится, и его начнут искать спасатели. И, словно в сказке, ровно в этот момент возле нас притормаживает машина МЧС! С последнего отрезка дистанции спасатели сняли тогда более 100 человек — в основном, детей и пожилых.
Каска лучше, чем зонт
В «Майской прогулке» участвуют даже с маленькими детьми. Фото: Владимир Жабриков
Лично для меня, помимо первых «прогулок», самыми запомнившимися стали «МП» 2009 и 2015 годов, которые проходили под проливным дождем. Самым неприятным моментом была мокрая голова (от этого не спасет даже зонт). Однако в 2009 году я встретил на дистанции знакомых спелеологов, которые шли дистанцию в касках. В 2015 я взял этот фокус на вооружение. Шедшие рядом «прогульщики» смотрели на меня, как на больного, но я лишь улыбался в ответ: в каске голова оставалась сухая, еще и хорошо проветривалась. До конца маршрута я насчитал еще несколько касок на головах участников.