В Екатеринбурге рождаются новые сказы. Авторы: Ройзман, «Уральские пельмени», Андрей Бильжо и другие
В Екатеринбурге рождаются новые сказы. Вслед за Павлом Бажовым создавать их будут те, кому интересен Урал, кто любит таинственный бажовский мир и готов увидеть в повседневности отголоски истории и пересказать их современным языком. Над сюжетами и героями уральских сказов 21 века начали думать политолог Вадим Дубичев, художник Андрей Баландин, карикатурист Андрей Бильжо, писатели Алексей Иванов, Андрей Ильенков, Евгений Касимов и Анна Матвеева, «Красная Бурда» и «Уральские пельмени», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
А придумал возродить и собрать под одной обложкой уральские мифы новейшего времени, соединить современное искусства с фольклором и этнографией Александр Шабуров, уроженец Березовского и житель Москвы, участник знаменитой арт-группы «Синие носы» и Венецианских биеннале, художник и культрегер. Моменты» поговорили с бывшим «березовским концептуалистом», вернувшимся на малую родину и ставшим куратором выставки «Новая малахитовая шкатулка», которая пройдет в рамках первого «БАЖОВ-ФЕСТ» в ГЦСИ Урал.
Александр Шабуров подговорил умных людей написать новые сказы. Фото: Александр Мамаев
Ехал я как-то по улице и увидел большую афишу. А на ней Анджелину Джоли в фильме «Малефисента». Я подумал, а кого же она мне напоминает? И понял — это же Хозяйка Медной горы. Логично возник следующий вопрос: почему мы никак не эксплуатируем собственные региональные мифы? Американцы вон весь мир обеспечивают своей глобализированной культурой — чего только не снимают и не показывают! А мы чего? Да Свердловская киностудия давным-давно должна по паре блокбастеров в год клепать — такое фэнтези типа Толкиена — «Синюшкин колодец» или «Великий Полоз» — звучит не хуже Малифисенты, «Дюны» или какого-нибудь заокеанского Бабадука. И раскрутить можно не хуже и денег заработать.
Бажов — это наш Гомер, Маркес, Толкиен, Кастанеда и Гиляровский в одном лице. Почему Гиляровский? Потому что Гиляровский, как ты помнишь, писал физиологические, в жанровом понимании этого слова, очерки, о том, как устроен быт Москвы его времени. И у Бажова в третьем томе — «Былое» — тоже самое. Все прослойки тогдашнего населения уральского он описывает с социологической точностью. Как жили? За счет чего? Чем зарабатывали? Как была устроена семья и взаимоотношения в ней? Вот и получается Гиляровский. С остальными авторами, думаю, тоже понятно.
Чем не Малахитовая шкатулка 21 века? Фото: Александр Мамаев
Переосмыслить Бажова, перенести его героев в наши дни или по-иному актуализировать его почему-то никто не пытался. Таинственный бажовский мир экстраординарных рукотворных созданий и невидимых посторонним инфернальных существ стал приевшимся клише. Так почему бы не перевести их в современные виды искусства, на языки молодежных субкультур и фан-сообществ?
А традиции визуальной интерпретации уральских мифов художники-иллюстраторы задали в 1960—70-е года. Есть, ставшие каноническими, иллюстрации работы наших грандов Геннадия Мосина и Виталия Воловича. Позднее эти образы лишь повторялись: персонажи изображались в одинаковых валенках и тулупах (или косынках и передниках) на фоне типовых пейзажей.
Основной прием переосмысления — парадокс! Или — по-бажовски — «живинка в деле». Неожиданное сопоставление несоединимых обычно предметов и явлений. Расширение контекста. Бажов и киношные спецэффекты, Бажов и компьютерные игры, Бажов и манси, Бажов и рептилоиды, Бажов и Ельцин, Бажов и опера. Наш метод — соединение современных технологий с мифическими, фольклорными и этнографическими сюжетами. Обновление современного искусства путём прививки ему элементов волшебства, фантастики и метафизики. Все это мы и попробуем показать на выставке «Новая малахитовая шкатулка» в ГЦСИ.
Алексей Иванов, возможно, создаст новый уральский миф. Фото: Владимир Жабриков
Мы предложили авторам — начинающим или опытным — написать новые сказы. И вместе с екатеринбургским отделением Союза писателей России будем искать новых уральских героев и новые городские мифы. Мифологизировать обыденность. Наша цель — сбор новых арт-этнографии и арт-картографии. А в целом — арт-антропология, художественное исследование того, как живут люди. Чем, собственно, и должно заниматься искусство.
Лучшие сказы, присланные на конкурс, будут опубликованы в иллюстрированном сборнике «Новая Малахитовая шкатулка. Мифическое, магическое и метафизическое в современном искусстве и литературе». Жюри у нас очень серьезное: редактор «Бажовской энциклопедии», доктор филологических наук Мария Литовская и директор Дома-музея Бажова Георгий Григорьев, председатель екатеринбургского Союза писателей Евгений Касимов и председатель оргкомитета Всероссийской премии им. Бажова Вадим Дулепов. Отбор будет строгим. Но и книжка должна получиться достойной — иначе никак!