«Идеальный ученик — это Электроник». Истории шести учителей о синдроме Бога, мироздании и поколении конформистов
Сегодня учителя отмечают профессиональный праздник. День, когда им дарят цветы и говорят теплые слова. «Моменты» поздравляют тех, для кого дело всей жизни «сеять разумное, доброе, вечное». И желают, чтобы завтра, когда снова начнутся рабочие будни, и придется учить и оценивать, все равно звучали слова «Спасибо, учитель!». Ведь наши герои — лучшие педагоги Екатеринбурга — признаются, что для них главное в учениках — не «пятерки» в аттестате, а личность, увлеченность и творчество.
Я попросила учеников ответить, каким должен быть современный учитель. Они написали то же, что я, возможно, услышала 41 год назад, когда только пришла в школу. Например: «Современный учитель должен быть справедливым, строгим, находить общий язык со всеми учениками».
Когда я только начинала работать, мне говорили: «Люда, ты должна заходить в класс, как королева». А сейчас дети пишут, что у учителя должна быть харизма, и он должен хорошо знать предмет. Это, безусловно, необходимо.
«Любимчиков у меня нет — это мое кредо»
Но я бы добавила, что учителю нужно уметь говорить с учениками на одном языке. Когда началась всеобщая компьютеризация и дети сами во всем разобрались, мне пришлось идти на специальные курсы, чтобы освоить эту «китайскую грамоту».
Я не очень люблю отличников. Я больше требую с тех, кого уважаю. И проникаюсь теми, кто более мне созвучен. У нас в классе есть рейтинговый балл — академический и лидерский. Лидером может быть и троечник. Открытый, ищущий человек в любом случае найдет себе дорогу.
Я всегда встречаю учеников фразой: I’m stupid already you are not yet — я уже глуп, вы еще нет. Это значит, что горизонт для реализации собственного потенциала у них еще открыт, а у меня выбор уже меньше.
Проблема молодых педагогов — это неумение выбрать правильное амплуа. «Свои» преподаватели путают божий дар с яичницей. И я тоже эту ошибку в первый год совершил: преломил лед между собой и учениками. Теперь я выбрал более менторскую позицию. Осознал ее выигрышность на примере своего научного руководителя Дмитрия Ивановича Победаша: он знает меня девять лет и ни разу не позволил себе обратиться ко мне на «ты».
«Заточенность на уникальность каждого человека это абсурд». Фото: Александр Мамаев
Я три года веду профориентацию, и иногда ученики задают вопрос — как учитель может вести такой предмет. Но сам я долгое время не знал, чем заниматься: по первому образованию я — международник, второе — переводчик, магистратура — госслужба наша и лондонская.
В школах до сих пор встречается некоторое количество педагогов с синдромом Бога. Зачастую педагоги находятся в ситуации, когда они априори знают больше ученика и могут спекулировать этим. «Все тупые, вы ничего не добьетесь?», «Как ты разговариваешь с учителем?». Это синдром Бога. Его нет у адекватных преподавателей вузов, которые понимают, что через пять-десять лет этот мальчуган или девица может его переплюнуть — во всех отношениях: личностно и профессионально.
Раньше мне всегда казалось, что идеальный учитель — тот, кто много умеет, поднаторел в профессии. Теперь я поняла: главное — яркая личность, любовь к делу, которым ты занимаешься, и любовь к детям. Учитель должен быть творческим человеком, идти не по шаблону, быстро ориентироваться в ситуации. Например, когда мы с детьми изучаем литературные жанры, я люблю просить их написать… басню, лимерик, анекдот. Иногда то, что рождается, превращается в баллады, booktrailer или пластилиновый мультфильм.
Однажды мы изучали корни с чередованием гласных. Казалось бы, тема, которую надо только зубрить. Но мы с ребятами придумали песню на правило, нашли минусовку и записали трек. Теперь, когда надо повторить, включаем эту песню, и сразу позитив, а не занудные правила.
«К профессии нужно подходить с долей иронии. Чтобы не стать училкой». Фото: Анна Майорова
Учитель должен владеть новыми технологиями. Насколько это важно — вопрос. Хороший учитель проведет урок и без smart-доски, и без компьютера. Но мне новшества помогают. Иногда мы делаем домашние задания в приложении Learning Apps.
Учитель, прежде всего, должен учить, а не любить. Но, мне кажется, что у каждого ученика в школе должен быть педагог, который станет товарищем.
Между активным творческим троечником и ленивым отличником, который потерял интерес и делает все по шаблону, я бы выбрала первого. Вовлеченность в процесс вызывает определенное уважение.
Современный учитель — это профессионал, который находит способы включения в работу каждого ученика, создает условия для приобретения детьми жизненного опыта и обладает необходимой информационной компетентностью. Жизненный опыт — это приобретение практических навыков при работе с оборудованием и инструментами. В домашних условиях каждому это может пригодиться.
Вместе с родителями мы выстраиваем индивидуальные маршруты обучения ребенка предмету «технология». Дети занимаются творчеством, участвуют в выставках, в конкурсах на базе известных телепередач. При таком триединстве обучения — учитель, ученик, родители — в результате заинтересованы все. Технология — это специфический предмет, где один учитель не сможет помочь каждому ученику.
«Умение делать что-то собственными руками — залог уверенности в себе». Фото: Александр Мамаев
Мальчики должен быть настоящими мужчинами. Но часто ребята объединяются в команды: парни выпиливают из дерева матрешку, яйцо или скворечник и просят девочек расписать их. Потом вместе делают рекламу своему изделию.
Сейчас школьники изменились. Если раньше учитель давал информацию, то сейчас он выступает координатором, помогает раскрыть талант.
Думаю, идеальный учитель должен ребенка понимать, вести его за собой, помочь определиться в жизни. Ему не чужды обычные человеческие проявления. Например, немного кого-то для себя выделить.
Почему я выбрала именно химию? Мне кажется, благодаря ей я понимаю устройство мироздания: молекулы и атомы, из которых состоит все вокруг. Идеальный учитель химии должен не только преподавать предмет, но и знакомить с самой его сутью.
«Сейчас мы видим поколение, которое не знает слова „нет“». Фото: Анна Майорова
Закладывать основы становления личности нужно в начальной школе. В старшей мы с учениками — коллеги и товарищи. Такая модель сотрудничества и совпадения, общения между взрослыми людьми кажется мне идеальной. В старшей школе без партнерских отношений никак.
Сейчас я учу детей своих учеников и могу сказать, что ребята меняются. Раньше у них был только один источник знаний — школа (и учитель). Сейчас источников много и, порой, они теряются в этом многообразии и блуждают. С одной стороны, возможность выбора — это отлично. С другой, сделать правильный становится труднее. У детей есть все, они не привыкли прикладывать усилия, чтобы учиться. В этом смысле им нужно помогать.
Настоящему учителю интересно жить, есть понимание того, зачем он здесь. Я ответила на этот вопрос так: не для того, чтобы сделать жизнь лучше. Для меня, «я здесь» — это стремление сохранить главное, что есть в нашей жизни: язык.
С идеальным учеником я не хотела бы встретиться никогда в жизни — это такой Электроник. Я заметила: неважно, что интересно человеку — физика, химия, биология… Если это человек увлекающийся и увлеченный, он все равно придет в искусство. Потому что люди творческие внутренне свободны. А раз так, значит, внутри очень много сомнений. Когда идешь своим путем, допускаешь много ошибок, а искусство помогает успокоиться, найти гармонию и заглянуть внутрь себя.
«Литература — это все-таки не школьный предмет, а вид искусства». Фото: Анна Майорова
Оценка (и тем более поставленная у доски) никогда не исчерпывает всего потенциала личности. Главное, чтобы человек правильно выстраивал себя в отношениях с другими людьми. Не был подлым и трусливым.
Если мы хотим жить по законам любви, добра и справедливости, мы — учителя — должны детей этому учить, в том числе, своим примером тоже. При детях я всегда признаю свои ошибки, а иначе как научить их честности? Иначе мы вырастим поколение конформистов.