Выходит новая книга Алексея Иванова «Тобол». Объясняем, почему критики спорят о его романах и чего ждут продавцы книг
Новый роман Алексея Иванова «Тобол» на днях появится в российских книжных магазинах. Вокруг него уже создан образ бестселлера: написан сценарий для восьмисерийного фильма, съемки которого поддержал Фонд Кино, а стартовый тираж книги составит 25 тысяч экземпляров. Это больше, чем у последних произведений писателя, в том числе, нашумевшего «Ебурга». Но спросите у знакомых и друзей, читали ли они Алексея Иванова? Подавляющее большинство, скорее всего, ответит отрицательно. «Моменты» разбирались, откуда есть пошла известность писателя, кто он — поклонник его таланта и в чем уникальность прозы Алексея Иванова.
Писательский опыт Алексея Иванова начался в конце восьмидесятых с фантастических повестей. Из четырех в журнале вышла лишь одна, после чего потянулись годы крупноформатного творчества в стол — публиковать «Географ глобус пропил» и «Общагу-на-Крови» никто не брался. В начале двухтысячных Иванов ворвался в мир большой литературы с «Сердцем Пармы», которая дожидалась своего часа три года. До сих пор именно этот роман многие критики считают эталоном ивановской прозы. Год назад стало известно, что «Сердце Пармы» экранизирует режиссер Сергей Бодров, а съемки пройдут в Голливуде.
Алексей Иванов популярен у «киношников». Кроме уже названных, на широкие экраны выйдут фильмы по романам «Ненастье» и «Псоглавцы». За последний возьмется Егор Кончаловский. Куплены права и на «Золото бунта», «Общагу-на-Крови». Среди тех, что уже вошли в кинотеку по произведениям писателя — «Царь» по сценарию Павла Лунгина, «Хребет России» Леонида Парфенова и «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. После успеха кинофильма больше 50 российских театров приобрели права на постановку «Географа». А в свердловском драмтеатре в 2014 году обратились к другому произведению Иванова — «Блуда и МУДО».
Во многом благодаря деятелям разных видов искусств имя Иванова постоянно на слуху. Также писатель — неоднократный лауреат и номинант крупных литературных премий: «Большая книга», «Книга года», «Национальный бестселлер» и других. Сейчас в его творческом багаже 11 романов, включая «Тобол», и девять произведений в жанре non/fiction.
Фото: Владимир Жабриков
«Особенность Иванова — в его многообразии»
Особенно плодотворными оказались последние пять лет творческой жизни Алексея Иванова. За это время он выпустил восемь книг. В писательских кругах тех, кто пишет часто и много, иногда иронично сравнивают с Дарьей Донцовой, ставшей мемом низкопробной литературы. Но Иванову, по мнению критиков, это не грозит. Обозреватель «Медузы» Галина Юзефович рассказывает, что книги уралец пишет подолгу, иногда по многу лет.
«Например, перед «Вилами» было «Ненастье» (больше года назад и вещь совершенно иной природы), а до этого — долгая пауза. Просто он всегда работает над несколькими вещами параллельно, вот и вышло, что несколько книг «созрели» у него в одно время», — пояснила Галина Юзефович.
В то же время, однозначно позитивной оценки критики Иванову не дают. Юзефович признается, что «интересно следить за тем путем, по которому он движется», но при этом нравится ей «не все из того, что он делает». Более жестко об Алексее Иванове отзывается замредактора журнала «Урал» Сергей Беляков.
«Честно говоря, мне не нравится все, что он написал за последние лет пять. А прежде я читал его с интересом, даже с удовольствием», — говорит Сергей Беляков.
Оба критика видят особенность прозы Алексея Иванова в жанровом и стилистическом многообразии. «У него нет каких-то определенных, характерных, однозначно узнаваемых черт», — говорит Галина Юзефович. А Сергей Беляков отсылает к сравнению книг «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» лингвистом Максимом Кронгаузом, который заметил: »…ни одна лингвистическая экспертиза не показала бы, что это произведения одного автора. <…> нет ничего общего на уровне лексики».
«Алексей Иванов изобретает новые слова, конструирует неологизмы, использует слова устаревшие, диалектные, вводит в текст мансийские или коми-пермяцкие понятия. Так особый мир Иванова обретает и свой особый язык», — добавляет свою оценку Сергей Беляков.
Фото: Владимир Жабриков
«Тобол» ждут в интеллектуальном книжном Екатеринбурга, но не любители Иванова-романиста
Новая книга Алексея Иванова сочетает в себе перечисленные критиками качества. «Тобол» — «масштабный, многофигурный эпос», по словам Галины Юзефович, которая роман уже прочитала. В нем «куча героев второго-третьего-четвертого плана (от сибирских шаманов до пленных шведских офицеров, и от русских безродных скитальцев до самого царя и церковных иерархов), бездна сложным образом переплетенных между собой событий».
«Словом, настоящий большой-пребольшой роман-эпопея, где и горний ангелов полет, и дольней розы прозябанье. На мой вкус, избыточно консервативный и традиционный — не волшебно-фантазийные, невероятные «Сердце Пармы» или «Золото бунта» (которые я, признаться, люблю гораздо больше), но безусловно очень качественно сделанная, очень масштабная и очень увлекательная вещь», — рассказывает Галина Юзефович.
Сергей Беляков ждет от книги, что она станет новым «Золотом бунта» — «интересным романом», а не подробной историей о временах Петра Великого.
«Иванов-историк, Иванов-краевед, на мой взгляд, не слишком интересен. «Message: Чусовая» и «Ёбург» просто невозможно сравнивать с его же собственными романами. Он не исследователь, а сочинитель», — заключает Сергей Беляков.
Фото: Анна Майорова
В екатеринбургском «Пиотровском» рассказали, что новая книга Алексея Иванова в нем обязательно появится, так как его произведения действительно читают.
«Будет представлена, но без презентаций, в дежурном режиме. Однако возьмем с запасом, потому что продаваться будет гарантировано хорошо. Иванова любят на Урале как своего писателя, который одновременно и крупный российский писатель, то есть любят вдвойне», — говорит директор магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев.
Читатели Алексея Иванова столь же разнообразны, как и его литература. При этом не все они, говорит Галина Юзефович, подозревают о существовании друг друга.
«Псоглавцев» и «Коммьюнити», скажем, любят совершенно не те люди, что любят «Географа» или «Блуду и МУДО», а читатели «Вил» и «Ёбурга» — это еще одна, слабо пересекающаяся с двумя первыми двумя, аудитория. Думаю, что «Тобол» — он в первую очередь для тех, кому понравилось «Ненастье». Но я, как часть аудитории «Сердца Пармы» и «Золота бунта», все еще жду, что он найдет время и для той, давней своей ипостаси», — добавляет литературный критик.