«Революцию придумывают романтики». Режиссер-постановщик мюзикла «Декабристы» Кирилл Стрежнев рассказал о жизни своих персонажей
Свердловский театр музкомедии почти подготовил премьеру этого года — новый мюзикл «Декабристы» с музыкой Евгения Загота, пьесой Карины Шебелян и стихами Алины Байбановой. День показа, 14 декабря, совпадает с точной датой восстания. В истории нашего города молодые революционеры оставили свой след. Когда декабристов осудили и отправили в ссылку — они шли в Сибирь пешком, а Екатеринбург был одним из крупных перевалочных пунктов. Их дорога сегодня названа Сибирский тракт. Некоторые уральцы до сих считают, что тогда город впервые стал «столицей лагерей».
Для тех, кто уже знаком с репертуаром музкомедии — «Екатерина Великая», «Скрипач на крыше», «Белая гвардия», «Мертвые души» — новый спектакль станет логичным дополнением общей картины. Режиссер постановки, народный артист России и обладатель национальной театральной премии «Золотая Маска» Кирилл Стрежнев поделился своими взглядами на историю. Кто на самом деле устроил революцию и почему в спектакле нет сцен военных действий, «Моменты» узнали у режиссера лично.
— Кирилл Савельевич, события на Сенатской площади остались далеко в истории. Почему вы решили возродить это на сцене театра, чем вас лично заинтересовали декабристы?
— Политический деятель Отто Фон Бисмарк сказал: «Революцию придумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Мудрейшая фраза, из революции в революцию так оно и получается, можно посмотреть и сравнить разные исторические периоды — всегда одно и то же. Изначальный план у декабристов был неплох — бескровный переворот с установлением конституционной монархии. Но романтичная идея не имела плана действий. Участники восстания просто не смогли друг с другом договориться.
В спектакле военные действия покажут с помощью игрушечных солдатиков. Фото: Анна Майорова
— Сейчас история декабристов приобретает новое значение?
— Мы не собираемся кого-то переубеждать. Те, кто делит мир на «черное» и «белое», будут мыслить категорично. Что царь — «плохой», а декабристы — «хорошие», или наоборот. Мы просто предлагаем переосмыслить жизнь отдельно взятых людей, которые участвовали в этом событии. Потому что сейчас в открытом доступе множество новых документов, громадный объем информации.
На сцене не будет интриг-только пути людей со своими идеями. Фото: Анна Майорова
— Вам удалось под другим углом показать известных революционеров?
— Это история, где нет главных и второстепенных персонажей. Например, Сергей Трубецкой, которого избрали возглавить бунт, на самом деле лишь формальный лидер. Он не явился на площадь, и никто в него камень не бросил после этого. А есть абсолютно сложный человек — Петр Каховский, который покончил с восстанием, когда убил генерала Михаила Милорадовича. Каховский тогда предал идею своим экстремизмом.
— А вы отмечаете для себя какого-то сильного персонажа из спектакля, которого недооценили в истории?
— Только один человек знал, что делать — это Милорадович. Он был политиком и влиятельным человеком, заслужил авторитет в войне 1812 года. Мы про него мало знаем, а он единственный имел реальный план действий. Исповедовал логику английской модели, где есть королева, но всем правит парламент и премьер-министр. Если бы не было убийства Милорадовича, то не было бы и стрельбы на площади. Тогда, возможно, появился бы диалог, тот, о котором мы все мечтаем по сегодняшний день.
Кирилл Савельевич считает, что только Милорадович знал, что нужно делать. Фото: Анна Майорова
— То есть во всем виноват Каховский?
— Как сказать. Человек думает, что совершает благое дело, а на самом деле он убивает Милорадовича. С другой стороны, Трубецкой дает согласие на то, чтобы возглавить восстание, а потом не приходит на него. То есть подводит друзей, но не предает свою совесть. И кто в этой ситуации поступил правильно, каждый решает для себя сам.
— Возникали сложности во время репетиций?
— Долго не могли понять, какой будет мать императора Николая I — Мария Федоровна. Ее терзали противоречия. С одной стороны — любимый сын Николай, а с другой — судьба России. Конечно, как мать, она не желает сыну судьбы своего мужа Павла и готова пойти на амбразуру ради него. Но при этом она, разумеется, жаждет стать «Екатериной Третьей».
— От чего отказались в итоге?
— Когда пробовали показать ее жажду власти — вся сцена разваливалась. Она же превращается в злобную мегеру, плетущую интриги, а у нас в спектакле никто интриги не плетет. Каждый реализует свою идею с большим достоинством. Нам важно показать людей.
«Долго не могли понять, какой будет мать императора Николая I — Мария Федоровна», — делится режиссер. Фото: Анна Майорова
— Почему вы решили отказаться от сцен революции? В этом и отразилась ваша режиссерская версия?
— Связь поколений — самое важное, что есть в жизни. А когда поколение остается брошенным, случается непоправимое. Я решил показать юных революционеров с помощью детей на сцене. Мальчишки по ходу спектакля дублируют взрослых декабристов, играют в детские игры: лошадки, солдатики, на коньках катаются. Будто придумали игру и играют в нее до 30 лет. Но все равно — есть игры для взрослых.
— А что должен знать актер о своем персонаже, чтобы изобразить его на сцене?
— Артист — не исполнитель, а сотворец. Когда на первом прогоне актеры получают роли и играет музыка, мы на ходу начинаем корректировать действие. После прогона общаемся, мне очень важно мнение актеров, Клянусь, 50 процентов их предложений остается в спектакле.
— Что именно добавили актеры в этот раз?
— Мария Виненкова (играет Наталью Рылееву) принесла мне письма Кондратия Рылеева. Письма люди пишут честно и доверительно. Основываясь на них, мы изменили некоторые моменты в поведении героини на сцене.
И по сегодняшний день появляются новые идеи, которые не трансформируют общую концепцию спектакля, а заполняют маленькие пробелы. Это мелочь, но для актера — имеет значение. Хороший артист должен каждую секунду своего существования на сцене быть уверен, что он знает, что ему делать. Поэтому занимаемся этими мелочами вдумчиво.
— Наталья Рылеева изображает лирическую героиню? Есть в спектакле место любви?
— Музыка рождается из романтики, поэтому музыкальный театр без любви существовать не может. У нас две модели любви в спектакле: образцовая, святая любовь Екатерины Трубецкой к своему мужу и мезальянс между Рылеевым и его женой. С полной уверенностью можно сказать, что Рылеев любил Наталью, несмотря на то, что общество над ним смеялось.
Кирилл Стрежнев уверен, что актеры — сотворцы на сцене.Фото: Анна Майорова
— Какая идея легла в основу постановки?
— «Мосфильм» несколько лет назад хотел снимать кино на эту тему, но что-то не получилось. Мир театральный тесен, идеи летают в воздухе. Мне этот сценарий показал композитор Евгений Загот, а ему — Карина Шебелян, автор идеи и пьесы.
Как ни странно, в музыкальном театре не так много произведений, посвященных декабристам. Например, есть опера Юрия Шапорина «Декабристы».
— Ваш личный взгляд на судьбу декабристов могут подвергнуть резкой критике, вы к этому готовы?
— Наше дело показать ракурс не с точки зрения исторических событий, мы не оракулы. Я буду счастлив, если в зале возникнут разные мнения и споры.