«Это не шпионаж, мне просто интересно, чем живут мои сотрудники». Обращают ли внимание уральские предприниматели на интернет-жизнь своих подчиненных
Со вчерашнего дня в Екатеринбурге обсуждают скандал с бельгийским футболистом Георгием Жуковым, который в своем Instagram оставил нелестный пост об игре в составе клуба «Урал»: «Зря я уехал из Голландии. Виноват только я, и исправить ситуацию теперь сможет только бог…». Последствия заявления наступили стремительно: президент клуба Григорий Иванов не стал церемониться с неблагодарным игроком — последнему пришлось переместиться в казахский «Кайрат». А началось все с поста в соцсети. «Моменты» решили узнать, следят ли екатеринбургские работодатели за своими сотрудниками в интернете и на что особенно обращают внимание.
Евгений Кексин, предприниматель, создатель и совладелец баров и ресторанов Alibi, «Огонёк», «Чак Норрис» и «Юность»:
«Не могу себе даже представить, чтобы кто-то из моих сотрудников сделал пост, как у этого футболиста».
— Принимая человека на работу, после собеседования я иногда просматриваю его соцсети — это может о сотруднике многое сказать: чем он увлекается, его образ жизни, уровень развития, личные мысли. Поскольку я сам — активный пользователь и веду странички заведений, обращаю внимание на материалы, которые выкладывает мой персонал и стараюсь быть в курсе того, что у них происходит. Это не шпионаж, мне просто интересно, чем живут мои сотрудники, мы часто отмечаем друг друга на снимках. Пока ни разу не просил кого-то удалить запись или фотографию. Не могу себе даже представить, чтобы кто-то из них сделал пост, как у этого футболиста. Но если бы такое произошло, я бы работника уволил: нельзя не любить заведение, в котором трудишься.
Елена Теребенина, издатель журнала «ЕКБ. Собака»:
«В нашем коллективе существует корпоративная этика. Очень важно не переходить чужие личные границы».
— Социальные сети рулят! С их появлением стало намного проще понять, кто перед тобой находится — мы всегда смотрим профили перед собеседованием. Бывает, в соцсетях человек представляет собой одно, при встрече — совсем другое. Эта разница и помогает принять правильное решение.
В нашем коллективе существует корпоративная этика — правила, которые мы обговорили со всей командой, и все их поддержали. Есть три основных пункта интернет-поведения: мы следим за жизнью партнеров и работодателей и пишем об этом, мы не даем оценку конкретному человеку и, делая записи о коллективе, всегда согласовываем их с участниками. В общем, очень важно не переходить чужие личные границы. Так что если бы кто-то эти правила нарушил и пошел против коллег, я бы поступила, как президент «Урала». Сложно судить, была ли в футбольном клубе такая договоренность, соцсети — это все-таки личная жизнь. Но практика ведения бизнеса показывает, что даже такие, казалось бы, незначительные детали, как пост в facebook, влияют на успешный результат.
Ольга Зайченко, владелица сети салонов красоты «Альтернатива» и сети заведений общепита «Сушкофф», «Конкиста» и «Куршевель 1850»:
«Считаю, что соцсети сотрудников — их личное дело, и каждый сам для себя выбирает зону откровенности».
— Я не использую соцсети, чтобы следить за своими сотрудниками. Не хожу целенаправленно на их странички — у меня даже нет времени проверять, что они пишут. Считаю, это их личное дело, и каждый сам для себя выбирает зону откровенности. Думаю, если человек корректный и лояльный к своему предприятию, никогда не позволит себе писать плохое о своей компании. Если мне срочно понадобится узнать о деловой репутации сотрудника, я позвоню его предыдущему работодателю.
Николай Яблонский, главный редактор «Ъ-Урал»:
«…у нас в редакции почти семейная атмосфера и можно вслух выражать свое мнение».
— Профили будущих сотрудников я смотрю с интересом, для нас важно понять, как человек излагает свои мысли, на что обращает повышенное внимание, какие перепосты делает. А насчет конфликтов из-за фотографий и записей: у нас в редакции почти семейная атмосфера и можно вслух выражать свое мнение, поэтому про работу что-то писать в соцсети просто не требуется.
Где проходит грань между выражением собственного мнения и неосторожным постом, который может насторожить начальство? Мы решили поговорить с профессиональным SMM-щиком, чтобы выяснить, на что следует обратить внимание пользователю соцсетей перед важным собеседованием и как не ударить в клавиатуру лицом.
Советы для читателей «Моментов» дает Александр Файб, управляющий партнер «ПЛАН Медиа»:
«Надо помнить про коллег, которых вы можете задеть своими едкими замечаниями».
— Во-первых, надо взглянуть на свои страницы в соцсетях глазами нынешнего или потенциального начальства. Смутит ли их ваше разгульное видео с веселой пятничной вечеринки? Не слишком волнительным ли станет откровенное фото с тайского пляжа? Во-вторых, надо помнить про коллег, которых вы можете задеть своими едкими замечаниями, даже не упоминая их имен. Главное правило в таком случае — выдохнуть и подумать, надо ли отправлять в соцсети то, что настроит против вас коллектив и руководство?
Страх перед начальством здесь не причем. Любой конфликт или недовольство постарайтесь озвучить и разрешить в личной беседе, прежде чем выносить сор из избы. В случае, если это не помогло и проблема настолько остра, что представляет для вас угрозу жизни или здоровья — обратитесь в правоохранительные органы, подкрепив это публичным заявлением в соцсетях. Но будьте готовы отстаивать свою позицию.
По менее значительным и тревожным, но неоднозначным поводам, стоит ограничить круг потенциальной аудитории, ограничив публичный доступ к посту («для друзей» или даже для особого списка избранных). Вам никто не мешает вести закрытый от лишних глаз Инстаграм и чувствовать себя гораздо спокойнее.