Эта книга отвечает на вопрос, кто умнее: мужчины или женщины? Но стоит ли ее читать?
Фото: Анна Майорова
В категории non-fiction российской литературе похвастаться особо нечем, а книг, которые борются с лженаучными представлениями совсем немного. Но «Моменты» нашли достойный отечественный науч-поп и прочитали последнюю книгу Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!».
Кто автор?
Студенческое фото Аси Казанцевой. Фото: blogger.com
Ася Казанцева (настоящее имя Анастасия Андреевна Казанцева) - научный журналист с образованием биолога, одна из самых ярких представителей науч-попа в России. С детства интересовалась медициной и наукой, в 2008 году окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ. Вела блог в ЖЖ, в котором рассказывала занимательные байки о жизни на биофаке. Выступала в нескольких научно-популярных программах на телевидении. Стала одним из первых борцов с лженаукой в рамках программы «Прогресс». Занималась исследовательской деятельностью в Израиле. В 2014 году получила престижную премию «Просветитель» за свою первую книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».
О чем книга?
Для начала стоит отметить, что название книги и ее содержание находятся в необыкновенном диссонансе. Название «В интернете кто-то неправ!» будто бы призывает к бессмысленному противоборству. Читай книгу, а после смело вступай в споры! Бейся за знания и демонстрируй их! Участвуй в холиварах! На самом деле книга пропагандирует активное использование научно подтвержденной информации и призывает адекватно оценивать окружающий мир, а вовсе не переубеждать кого-либо в интернете.
Правда ли, что мужчины умнее женщин? А ГМО содержит гены? Автор берет самые распространенные на просторах интернета «холивары» и аргументирует их, ссылаясь на научные исследования. Темы самые разнообразные — наука, медицина, социальные и этические вопросы. Из 12 разнообразных глав, каждая из которых посвящена отдельному аспекту, любой читатель найдет для себя 3-5, которые будут ему безусловно интересны. Ася Казанцева не пытается доказать читателям, что, например, «мясо вредно для здоровья», но очень доступным и понятным языком рассказывает о плюсах и минусах мясоедства и вегетарианства. А уж тут читатель решит сам, есть ли ему мясо или становиться сыроедом.
«Чем меньше развит навык перепроверять информацию и разбираться, тем в большей степени человек склонен принимать на веру те концепции, которые ему случайно где-то попались»
В целом книга написана очень легким и доступным языком, простое изложение сложных материалов с немалой долей юмора делают чтение интересным и захватывающим. Но тем не менее, некоторые главы, посвященные медицине, перегружены научной терминологией и очень тяжело воспринимаются человеком без соответствующего образования. Например, глава про ВИЧ и СПИД. Да, в конечном итоге становится понятно, к чему приводит ВИЧ без нужного лечения, но именно в этой главе автор так и не смогла донести массам как именно это происходит, хотя разобраться хотелось бы. Для того, что бы облегчить понимание серьезных научных тезисов в книге есть забавные карикатурные зарисовки от нейробиолога Николая Кукушкина.
Часто в книге появляется пугающее воинствующее убеждение, что научное знание есть высшая ценность человечества. Хотя Ася Казанцева и заявляет, что старалась адекватно оценивать темы, о которых она пишет, но иногда на весах агона чувствуется явный перевес в пользу авторской позиции. Со своими убеждениями сложно бороться, в чем Ася сознается. Специально для критически настроенных читателей в конце книги представлен огромный список литературы (больше 30 станиц!), который можно перепроверить и удовлетворить скепсис.
Кстати говоря, «В интернете кто-то неправ!» вошла в первую тройку рейтинга non-fiction литературы в результате голосования за лучшую книгу 2016 года на сейте ozon.ru
Почему стоит читать науч-поп?
Многовековой прогресс и ежедневное развитие науки не мешает нам мыслить сложившимися категориями и принимать на веру устоявшиеся стереотипы. Научно-популярная литература не просто донесет до читателей правильную информацию, а научит мыслить критически и не потеряться в обилии информации. В таких книгах, как «В интернете кто-то неправ!» популяризируется знание, что само по себе замечательно, ведь снижается распространение злокачественных заблуждений и убеждений. Особенно науч-поп рекомендуется тем, кто еще не имеет четкого представления о естественнонаучных аспектах нашей жизни. Давно собирались заполнить пробел этот пробел знаний? Enjoy!
«Представляется, что общество, в котором принято критически относиться к любой поступающей информации, добилось бы невероятного успеха и процветания — хотя бы благодаря осмысленному распределению ресурсов»
4 совета о том, как грамотно работать с информацией
1.Не ищите материалы, которые обязательно будут подтверждать вашу точку зрения. Адекватно оценивайте всю информацию и не игнорируйте то, что кажется незнакомым. Не стоит отдавать предпочтение тому, что кажется привычным. Подвергайте критике любые знания!
«Знакомое кажется нам хорошим и правильным независимо от того, есть ли у нас данные о том, что оно на самом деле лучше, чем альтернатива»
2. За информацией обращайтесь только к авторитетным источникам. Например, научный журнал будет являться качественным источником, так как там сложнее опубликовать ерунду. Каждая опубликованная в научном журнале статья анализируется рецензентами.
3. Проверяйте цитирование информации. Чем больше на нее ссылаются и цитируют, тем больше шансов, что информация значимая и соответствует действительности.
4. Для поиска специализированной информации используйте такие системы поиска как Google Scholar или же PubMed.