Каково это — быть солистом балета: интервью с Игорем Булыцыным, номинированным на «Золотую маску»
Русская балетная школа — давно зарекомендовавший себя бренд. Мы многое знаем о балеринах: каторжный труд, изящность, которая дается пожертвованным балетному станку временем. С профессией балетмейстера мы знакомы куда меньше. Наш сегодняшний герой совмещает в себе две ипостаси — танцовщика и хореографа. О тонкостях профессии, эмоциональном выгорании и о том, как выбиться из массы, «Моменты» пообщались с Игорем Булыцыным — артистом Театра Оперы и балета, в этом году номинированным на «Золотую маску».
«Первый год — всегда самый тяжелый»
В десять лет меня привезли к зданию Уфимского хореографического колледжа и сказали: ты будешь учиться здесь. Первые пять лет я абсолютно не понимал, что делаю. Понимание профессии пришло уже ближе к выпуску. А карьера моя началась в 2009 году, когда, окончив училище, я приехал в Екатеринбург и поступил в состав труппы театра как артист балета.
Когда ты выходишь из училища, уже примерно знаешь, что будешь танцевать. Когда я заканчивал училище, по моему сложению, харизме и росту уже было понятно, какие приблизительно роли мне предстоит играть. Например, я точно знал, что партию Принца в «Лебедином озере» я никогда не исполню.
Артист Театра оперы и балета Игорь Булыцын рассказывает «Моментам» о тонкостях профессии. Фото: Владимир Жабриков
В нашей профессии говорят: первый год — всегда самый тяжелый, он уходит на адаптацию. Для любого начинающего артиста балета прийти после училища и начать танцевать в театре — тяжело: совсем другая атмосфера и другой мир. В первый год выйти на сцену в любой партии, даже просто вынести бокалы — уже хорошо. Так я и начинал: с самых простых партий.
Мой первый серьезный выход на сцену был в роли Шута в постановке «Лебединое озеро» — эту партию я танцую до сих пор. Помню, было очень страшно: Шут — это важный персонаж в спектакле, на нем большая ответственность.
Чтобы выбиться из массы, нужно постоянно работать над собой. Помимо физического — как высоко ты можешь прыгнуть, насколько технично выполнить элемент — важен огонь в глазах.
Когда к нам приезжал ставить балет Пол Лайтфут (Нидерланский хореограф — при. ред.), он провел большой кастинг во всей труппе и отдал предпочтение высоким танцовщикам. Но мне это не помешало всецело участвовать в процессе, приходить на репетиции, выкладываться, слушать, о чем он говорит, как преподносит материал и как видит хореографию — все это было мне интересно. Пол увидел, насколько во мне сильна жажда работать и сказал: «Я не могу не дать тебе станцевать».
Игорь в роли Никеза в балете «Тщетная предосторожность». Фото: Елена Лехова
Балет как образ жизни
Эмоции в балете выражаются через отточенность пластики и техничное исполнение элементов. Настоящее мастерство приходит с опытом, когда люди учатся совмещать тяжелую технику с легкостью и выразительностью.
Раньше о конкуренции в балете ходили байки: кто первый надел пачку — тот и выходит на сцену. Сейчас люди не плетут интриги за одну и ту же партию, конкурировать просто некогда, каждый сосредоточен на своей работе. Ведущая роль — это очень ответственно, нужно быть сконцентрированным на том, что сейчас делаешь.
Балет — это образ жизни: правильное питание, диеты, режим тренировок. Во время отпуска можно позволить себе ненадолго отдохнуть от занятий, но лишний раз утром пробежаться по стадиону приходится. Отпуск у нас короткий — всего месяц.
У артиста балета день делится на две части. Я просыпаюсь, завтракаю. В десять часов утра — урок классики, с одиннадцати до двух — репетиция, потом перерыв до пяти, в это время я ухожу домой спать и полностью перезагружаюсь. С пяти до девяти — вторая часть: репетиция, если нет спектакля. Если спектакль есть, в шесть тридцать — на сцену. В среднем, у нас три-четыре выхода в неделю, каждый из них нужно накануне отрепетировать. Смотрю на своих коллег, у которых остается свободное время на какие-либо хобби, и не понимаю, откуда они его берут.
Артист в роли Ворона в балете «Снежная Королева». Фото: Елена Лехова
Наша работа требует много затрат: физических и психологических. Эмоциональное выгорание наступает очень часто: каждый раз — разные партии, все время переключаешься между своими персонажами. В этом сезоне я работаю над серьезной драматической ролью Меркуцио в «Ромео и Джульетте», а параллельно, например, участвую в балете «Тщетная предосторожность», где играю Никеза — это сын-дурачок, там нужно изобразить беззаботность, детскую влюбленность, даже глупость.
В этом году я особенно остро почувствовал, как трудно исполнять одни и те же партии, давать на сцене один и тот же посыл. Спектакли идут часто, в последнее время все чаще случаются ответственные поездки. Сложно каждый раз выходить, как в первый: выглядеть свежим, уберечь себя от наигранности, заштампованности жестов.
Сцена из балета «Ромео и Джульетта». Фото: Владимир Жабриков
Когда много работы и спектаклей, тело зачастую перегружено. Чтобы не допустить износ организма, нужно видеть перед собой цель. Для меня это — зрительный зал. Аплодисменты после пройденного спектакля — отличный стимул.
Как и для чего нам понимать балет
Есть стереотип, что балет — исключительно для взрослых и серьезных людей. Я советую всем, кто впервые приходит в театр: смотрите, как сочетаются движения балерины с акцентами в музыке, рассматривайте, улавливайте нюансы движения.
«…смотрите, как сочетаются движения балерины с акцентами в музыке, рассматривайте, улавливайте нюансы движения». Фото: Владмир Жабриков
Мы сейчас делаем все для того, чтобы быть процветающим театром со своим лицом и точкой зрения. Каждый год — по нескольку мировых премьер. Нас зовут на ответственные мероприятия и фестивали как столичные театры, так и зарубежье. Последние годы московские критики говорят о том, что самые интересные события в мире балета происходят в Перми и Екатеринбурге. А по части наград, в частности, «Золотой маски», мы уже конкурируем с Большим театром и Мариинским. Только этого достаточно, чтобы прийти в наш театр, как минимум, ради эксперимента.
В балете «Ромео и Джульетта» Игорь исполнил партии Меркуцио. Фото: Татьяна Андреева