«Никогда не стану раздевать артистов на сцене». Новая звезда екатеринбургского балета о своих планах в театре
Екатеринбургский оперный, неустанный поставщик новостей для балетоманов в государственных масштабах, недавно объявил о своем новом приобретении. С начала сезона в труппе работает петербургский хореограф Антон Пимонов, официально он приглашен на должность заместителя худрука балета Вячеслава Самодурова. Еще в прошлом году Пимонов с Самодуровым конкурировали друг с другом в номинациях Национальной театральной премии «Золотая Маска», в итоге Маска «лучшему хореографу» досталась Пимонову, а Самодурову — две награды за спектакль «Ромео и Джульетта». И вот, меньше чем через полгода, хореографы объединяют свои усилия для работы в екатеринбургском театре.
Фото: Александр Мамаев
— Антон, расскажите, что такого интересного происходит, по-вашему, здесь, в Екатеринбурге, ради чего вы решились оставить Мариинский театр?
— Мне кажется, сегодня любой, кто хотя бы немного интересуется в нашей стране музыкальным театром, понимает, что Екатеринбургский театр оперы и балета занимает определенное место — и это место среди лучших. Мне всегда было интересно следить за тем, что здесь происходит. Предложение Славы Самодурова участвовать непосредственно в творческом процессе зацепило меня. Это новая ступень для меня и новый опыт, который в дальнейшем будет полезен и мне, и, надеюсь, театру. Контракт заключен на два года.
— Ощущаете ли вы здесь большую свободу в плане реализации хореографических идей?
— Есть рамки, за которые я никогда не буду выходить — например, никогда не стану раздевать артистов на сцене. Хитросплетения тел мне не слишком интересны. Балет — это все-таки эстетическое визуальное искусство, я всегда об этом помню. Кстати, хореографам сегодня приходится очень сложно — всё на свете уже придумано. Поэтому я вижу для себя такой путь — взять заново классическую лексику, но развернуть ее под новым углом и постараться найти комбинации, которые заиграют новыми красками. Составить предложение, переставив слова таким образом, чтобы найти если не новый смысл, то неожиданный оттенок, глубину. В таком ключе я сейчас пытаюсь работать.
— Расскажите о себе, чем вы занимались в Мариинском театре?
— Я родился в Волгограде, в 9 лет поступил в Академию русского балета имени Вагановой, а закончив исполнительский факультет в 1999 года, сразу же был принят в Мариинский театр артистом балета.
Свою первую работу как хореограф я создал в 2013 году для Мастерской молодых хореографов, и это занятие настолько меня захватило, что вскоре я оставил артистическую карьеру и целиком переключился на сочинение танцев. Я благодарен Юрию Валерьевичу Фатееву, директору балетной труппы поддерживавшему меня все это время. Да, я вырос в Мариинском как хореограф, но теперь хотел бы оторваться от него и попробовать двигаться самостоятельно.
Фото: Александр Мамаев
— -В прошлом году все и вовсе закончилось всеобщем признанием и Золотой Маской, доставшейся вам как лучшему хореографу. Можно сказать, приз перешел к вам от Самодурова, два года удерживавшего положение лидера.
— Сначала была «Игра три на три» — 10-минутная миниатюра для первой Мастерской молодых хореографов, состоявшейся в 2013 году. Потом была работа на последнем Мариинском фестивале под названием «Кот на дереве». Я соединил несколько песен американского композитора-минималиста Нико Мьюли, одна из них так и называлась — «Кот на дереве», в ней говорилось о том, что кот застрял на дереве, мы открыли банку с тунцом, но все напрасно, кот никак не может слезть, спасите кота! Я сочинил одноактный балет на три пары, получилась такая забавная абстрактная история. Жаль, что зрители увидели эту работу только один раз — в рамках фестиваля.
Фото: Александр Мамаев
А Маску лучшему хореографу я получил за «Скрипичный концерт номер два». Этот балет создавался для вечера, посвященного 125-летию Прокофьева. Первым отделением шел «Блудный сын» Баланчина, затем «Русская увертюра» в постановке другого молодого хореографа Мариинского театра — Максима Петрова, и в финале как раз моя работа. «Скрипичный концерт» — это такой оммаж Прокофьеву и одновременно Баланчину, оглядка на Русские сезоны. Постановка получилась по сути своей очень классическая — пачки, пуанты, чистые позиции.
У меня был опыт сотрудничества и с другими труппами — например, с театром «Балет Москва». А последней моей работой в прошлом сезоне стала постановка для Баварского балета в Национальном театре Мюнхена, там тоже были мастерские, четыре хореографа из четырех стран, я работал по приглашению директора балета Игоря Зеленского, представлял Россию.
Фото: Личная страница Антона Пимонова в Instagram instagram.com/pimonovanton/Фотограф/Anton Batoev
— Как так случилось, что вы ни разу не приехали к нам на Данс-платформу?
— Я знал, что в Екатеринбурге Слава Самодуров организовал на базе театра лабораторию для молодых хореографов еще раньше, чем это случилось в Мариинском. Мне очень хотелось приехать, но, к сожалению, никак не получалось совпасть по времени.
— Кто те люди, что оказали на вас как хореографа заметное влияние?
— Можно начать со школы, моим педагогом по классике был Юрий Иванович Умрихин, он меня выпускал. Вообще мне повезло, я работал как артист в такое время, когда в театре ставили и классику ХХ века — работали ассистенты Баланчина, на свои постановки приезжали Уильям Форсайт, Анжелен Прельжокаж, Алексей Ратманский. Когда танцуешь интересную хореографию, неизбежно пропускаешь все через себя — и тогда растешь как артист, восприятие танца трансформируется.
Фото: Александр Мамаев
— Как бы вы охарактеризовали свой собственный стиль?
— Я проработал всю жизнь в академическом театре, поэтому моя хореография основана на лексике классического танца. Но хочется что-то утрировать, что-то попробовать увести на второй план, и тд.
Фото: Александр Мамаев
— Этот сезон в Екатеринбургском театре посвящен юбилею Мариуса Петипа, запланированы две большие балетные премьеры — «Пахита» в феврале и «Приказ Короля» в июле. А когда можно будет увидеть на сцене ваши постановки?
— Мою премьеру мы выпустим весной, это будет одноактный 25-минутный балет на цикл Брамса «Любовные вальсы». Название мы пока не раскрываем, работа войдет в состав одной из программ одноактных балетов. Форма спектакля еще вызревает, к репетициям я приступаю в середине ноября. Кстати, худрук балета поставил мне задачу — сделать спектакль исключительно на мужской состав. Задача сложная, но я ее принял. Дело в том, что в балете «Пахита», над которым сейчас активно работает труппа, занят, в основном, женский кордебалет. Так что моя постановка поможет сбалансировать ситуацию.
А начну я с того, что поставлю номер для Рождественского концерта — это будет дуэт на музыку из сборника Дворжака «Славянские танцы», в нем мы покажем публике молодых артистов нашего театра.