Вырастить Олимпийца. Три истории о благотворительности и прославленных спортсменах
Люди, далекие от профессионального спорта, часто упрекают чемпионов в неоправданно высоких заработках. Есть, конечно, среди звезд те, кого критикуют справедливо. О непомерных тратах и роскошной жизни российских футболистов на фоне невыразительной игры не знает только ленивый. Однако среди чемпионов есть те, кто тратит заработанное на стадионах, трассах и в бассейнах не на себя, а на добрые дела. И деньги звезд, умноженные на их популярность, работают гораздо эффективнее. «Моменты» рассказывают о фонде «Свои дети» и Фонде Антона Шипулина. О том, как лучший биатлонист России, прославленная бегунья Ольга Котлярова и известный пловец Юрий Прилуков помогают детям.
Фото: Александр Мамаев
Фонд «Свои дети» — один из немногих в стране, занимающийся детским спортивным досугом. «Название пошло от фильма „Свои дети“, в котором снимались Лиза Арзамасова и один из моих любимых актеров Алексей Серебряков, — рассказывает президент фонда Игорь Калинин. — Я сам спортсмен, мастер спорта по тхэквондо, призер и чемпион России. Моя мечта не сбылась — стать олимпийским чемпионом у меня не получилось. Но я понял, что могу помочь реализовать мечту другим. Наша глобальная миссия — вырастить олимпийского чемпиона».
Фонд «Свои дети» создает спортивные секции в детских домах. Фото: svoi-deti.ru
С апреля 2011 года директором благотворительного фонда «Свои дети» была Ольга Котлярова, призер Олимпийский игр и чемпионка мира по легкой атлетике. «Мне этот фонд понравился тем, что не заявляет глобальный охват проблемы, — рассказывала Ольга». Одна из самых интересных программ — «Свой тренер»: специалисты по разным видам спорта ведут секции в детских домах. Тренера находит фонд, заключает трехсторонний договор (тренер — фонд — детский дом) и оплачивает его работу. «Дети без родителей — это обычные дети, такие же, как, например, моя дочка, — уверена Ольга Котлярова. — Им тоже нужен интересный досуг. И если у семейного ребенка больше возможностей в выборе секций и кружков, то в детских домах этого нет».
Ольга Котлярова — призер Олимпийский игр и чемпионка мира по легкой атлетике. Фото: rustoria.ru
После того, как Ольга Котлярова ушла из фонда, директором стал Юрий Прилуков, шестикратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы. Он выделил два проекта, которые считает наиболее важными. «В проекте „Спортпланерка“ дети общаются и тренируются с выдающимися российскими спортсменами в формате один на один. Когда дети видят перед собой настоящего чемпиона, у них загораются глаза. Благодаря „Своему тренеру“ двадцать тренеров проводят занятия в шестнадцати детских домах. Для СМИ это скучно и однообразно, но для нас, для тренеров и для детей — это жизнь», — говорит прославленный пловец.
Юрий Прилуков — шестикратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы. Фото: Александр Ельчищев
«Сегодня мы стараемся уловить веяния времени и вовремя на них реагировать. Так, с сентября мы запускаем проект „Особый спорт“, направленный на гидрореабилитацию детей, страдающих ментальными расстройствами», — уточнил исполнительный директор фонда Вячеслав Темняков. В Фонде отмечают, что не ждут больших спортивных результатов. Но даже «правильная» занятость воспитанников детских домов — большое достижение. Но порой случаются и настоящие успехи. Так, некоторые из наших детей вошли в юниорский состав сборной России (спорт слепых).
Некоторые из воспитанников Фонда вошли в юниорский состав сборной России. Фото: svoi-deti.ru
Если Ольга Котлярова и Юрий Прилуков посвятили себя благотворительности уже после ухода из большого спорта, то олимпийский чемпион Антон Шипулин, пытается совместить биатлон и помощь детям. Предпосылкой для возникновения Фонда Шипулина стала поездка олимпийского чемпиона по биатлону в Ирбитский детский дом. Познакомившись с воспитанниками, среди которых оказались поклонники биатлона, Антон решил создать организацию, которая будет поддерживать детей, любящих спорт.
Антон Шипулин надеется, что его кровь спасет кому-то жизнь. Фото: Владимир Жабриков
В 2016 году Фонд провел 120 мероприятий. И во многих из них Антон Шипулин принимал участие. И хотя его участие в работе Фонда совсем необязательно, ему самому это интересно. Он уверен, что, благодаря, своей популярности может помочь сотням мальчиков и девочек стать здоровее и лучше. «Антон Шипулин находит время не только чтобы делать репосты о наших мероприятиях в социальных сетях, но и лично участвует в них, как только появляется такая возможность. Он много встречается с детьми, рассказывает о спорте на своем примере, мотивирует их заниматься», — говорит PR-менеджер Фонда Анна Сирина.
Антон встречается с детьми и рассказывает о спорте. Фото: Николай Бастриков
Благотворительная деятельность Антона Шипулина не ограничивается только Фондом. Он постоянный участник Дней донора. «Я, конечно, не вижу детей, для которых сдаю кровь. Но мне-то что? Взяли у меня пол-литра — через неделю восстановлюсь. Главное, чтобы малышу лучше стало», — говорил Антон после очередной акции. Участвовал в открытии лыжно-биатлонный комплекса в Подмосковье. Провел Дворовые Олимпийские игры. Возможно, такая активность мешает биатлонисту сконцентрироваться на достижении спортивных результатов. Общение с детьми — и не обязательно детдомовцами и сиротами — серьезная психологическая нагрузка. Но Антон уверен: то, чем он занимается — необходимо. говорил, что почувствовал необходимость в том, что он делает. Как заметила Ольга Котлярова, работая в фонде «Свои дети» «если мы свернем программы, то спорта у этих детей просто не будет».